滨州长安网 > 法院

滨州经济技术开发区法院“智慧办案”取得司法为民新成效

文章来源:   发表时间: 2018-06-06    点击量:

随着法院信息化的不断发展,开发区法院主动拥抱现代科技,紧跟时代潮流,将信息技术与法院工作深度融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,积极推进智慧法院建设,现已取得了阶段性成效。

一、“便民地图”精准定位

针对外地当事人、律师不熟悉法院位置,多次致电询问仍不能确定位置的情况,开发区法院设计带有二维码的“便民地图”,分别放置在网站、微信公众平台及立案窗口等显著位置,并将之制作成卡片随开庭传票寄送给当事人,当事人及律师只需扫描二维码,即可导航至法院,方便快捷,省时省力。

二、电子送达提质增效

据悉,开发区法院邮寄送达率为百分之八十,意味着有相当一部分案件因为当事人外出打工、地址变迁等原因无法签收。对于邮寄送达不成功、律师集中代理的案件,开发区法院创新思路,开通电子送达,通过电话、电子邮箱或微信等方式送达除判决书以外的其他所有法律文书。立案法官向当事人释明电子送达的诉讼文书种类和效力,由当事人签署《电子送达确认书》,点击确认即为送达成功,大大提升送达效率,推动诉讼进程。

三、微信调解智能高效

当前微信成为人们日常交往的一种重要方式,开发区法院法官利用这一交流平台,根据不同案由、当事人建立多个微信群,如交通事故、劳动争议及保险公司、律师等不同微信群,将庭前沟通、证据交换及判后答疑等等通过手机完成,真正实现一案一群、案结群散,案件沟通方便快捷,调解效力显著提升。

四、科技法庭提档增速

一是大力试行网上法庭。开发区法院借助北京华夏公司开发的易审系统,对一方当事人身在外地、法律关系清晰、争议不大的纠纷试点在网上开庭,庭审过程中,案件当事人只需一部可视频通话的手机,就可参加庭审活动,打破了时间、空间的界限,当事人足不出户即可参与庭审,节省当事人诉讼成本。

二是积极打造远程诉讼服务站。为了切实提升司法服务质量,努力增强人民群众的获得感、幸福感,开发区法院在辖区街道办事处设立远程诉讼服务站,上门开展现场立案、诉前调解、诉讼指导、法律咨询、法制宣传、材料收转等便民服务。同时,联合当地司法所,创新调解渠道,提升调解效果,打通诉讼服务“最后一公里”,为群众提供多渠道、综合性的诉讼服务。

随着司法改革进程的推进,滨州经济技术开发区人民法院将依托信息化平台,加快推进智慧法院建设,以司法便民为导向,不断创新为民服务举措,着力构建人力和科技深度融合的司法运行新模式,不断提高审判体系和审判能力现代化水平。


热点资讯