滨州长安网 > 法院

开发区法院加大信息化应用力度 积极打造“智慧法院”

文章来源:开发区法院   发表时间: 2017-10-13    点击量:

滨州经济技术开发区人民法院把信息化应用作为一把手工程,借助移动互联网思维,依托信息化平台,全方位打造“移动办公”的智慧法院,促进审判体系和审判能力现代化。

实现基础建设转型升级。开发区人民法院已经实现科技法庭全覆盖,实现了庭审同步录音录像,庭审视频直播和点播的功能,正积极探索庭审语音同步转换文字技术。同时,我院还建成了数字审委会、集控中心(视频会议室)等,实现了人员出入管理数字化、安防监控系统升级等,大大提升了执法办案场所的信息化水平。

积极推进新型诉讼服务中心建设。实现WIFI全覆盖,方便来院的当事人查询信息。配备我市首台最新一代法院便民服务电子触摸屏,可自动查询诉讼服务指南、开庭公告、审判执行人员信息和工作流程等,为当事人提供了更全面更直观的办事指引,满足不同层次当事人的司法需求。诉讼服务中心从原先只具有单一的立案功能,升级到具有多种功能、多项服务内容,方便当事人办理除庭审外的所有事务,实现告知一次性、办事一站式、服务一条龙。

试点启用智审1.0系统。该系统根据诉讼规律及审判流程,设置卷宗扫描节点,随收随扫,同步生成。通过对案件信息和卷宗的智能分析提取,辅以多种文书制作辅助工具,实现卷宗流转、跨院或跨区域查阅电子卷宗、诉讼参与人网上阅卷、审判实体信息公开、一键合成案件要素表、庭审笔录、裁判文书等文书的功能。

试点电话语音留痕系统。通过登陆系统拨打电话,实现自动录音;也可通过座机拨打电话,实现手动录音。录音音频文件将自动存档,法官可快速调取当事人在电话沟通中自认的事实或辩论意见,成为案件审理的重要助手。该系统与办案系统无缝衔接,弥补了法官与当事人电话沟通的监管空白,为实现审判工作全程留痕、强化监督、智能管理,打下坚实的基础。

试行网上法庭。借助网络视频技术,对当事人身在外地、法律关系清晰、争议不大的纠纷试点在网上开庭。庭审前,未到场的当事人只需准备带有摄像头的计算机或手机,登录或扫描“易审系统”二维码,输入案件当事人身份证及手机号码,经验证进入网上庭审系统,便可开启庭审程序。核对当事人身份、原告陈述事实和理由、举证、质证等等,一切庭审流程比照传统庭审流程。证据交换、庭审、调解到判决全流程在线解决,不受时间、空间、地域限制,实现“网上开庭网上解、足不出户打官司”。

启用钉钉智能办公系统。为缓解繁重的政务管理工作,在全院推广应用 “钉钉”办公软件。在“钉钉”内建立虚拟组织,公告、通知可以随时推送。此外,干警的“办公用品申请”“设备维修申请”等审批事项也可通过“钉钉”进行申请,办公室能第一时间通过手机软件指派相关人员处理相应故障。通过此项措施,提升了司法政务管理的信息化水平,为干警提供全方位智能服务。


热点资讯