滨州长安网 > 警钟长鸣

深圳市原政法委书记蒋尊玉一审被判无期

文章来源:凤凰资讯   发表时间: 2017-08-28    点击量:

资料题:蒋尊玉

原标题:深圳市原市委政法委书记蒋尊玉一审被判无期:收受巨额财物

8月28日上午,广东省广州市中级人民法院对深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉受贿一案进行公开宣判,以受贿罪判处蒋尊玉无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;受贿所得财物予以没收、上缴国库。

法院查明:1996年至2014年,蒋尊玉在任深圳市规划国土局龙岗分局局长、深圳市龙岗大工业区管委会办公室副主任、深圳市人民政府副秘书长、深圳市水务局局长、深圳市人居环境委员会主任、深圳市龙岗区委书记、深圳市委常委、政法委书记期间,利用职务上的便利,为他人在承接建筑工程、开发房地产项目等方面提供帮助,直接或通过他人收受相关单位或个人贿送的财物共计折合人民币3265.6767万元、港币4670万元。

法院认为,蒋尊玉利用职务上的便利,非法收受他人给予的财物,为他人谋取利益,数额特别巨大,构成受贿罪,依法应予以严惩;鉴于蒋尊玉主动退回部分赃款,依法可酌情从轻处罚。据此,法院作出上述判决。

蒋尊玉简历

蒋尊玉,男,1957年6月生,江苏省丰县人,汉族,1976年2月参加工作,1978年7月加入中国共产党,学历全日制大专(解放军西安政治学校哲学专业)、在职硕士(华中农业大学土地资源管理专业),经济师。

1976.02—1978.04基建工程兵801大队汽车中队战士、副班长

1978.04—1979.09基建工程兵802大队汽车中队给养员、司务长(1979.02)

1979.09—1981.08解放军西安政治学校学员

1981.08—1981.12基建工程兵802团宣传股正排职干事

1981.12—1983.09基建工程兵802团干部股副连职干事

1983.09—1986.04深圳市机电设备安装公司七施工分公司党总支副书记

1986.04—1989.10深圳市机电设备安装公司政工人事部副部长、兼任团委书记,部长(1988.07,正科级)

1989.10—1992.02深圳机场建设领导小组办公室科长、秘书处副处长(1990.12)

1992.02—1996.06深圳市规划国土局房地产市场处副处长、房地产市场处处长(1993.12)

1996.06—2001.02深圳市规划国土局龙岗分局局长(其间:1997.03—1999.03华中农业大学土地资源管理专业研究生课程进修班学习)

2001.02—2001.08深圳市龙岗大工业区管委会办公室副主任

2001.08—2005.07深圳市人民政府副秘书长、市政府办公厅党组成员

2005.07—2009.08深圳市水务局局长、党组书记

2009.08—2009.10深圳市人居环境委员会主任、党组书记

2009.10—2010.05中共深圳市龙岗区委委员、常委、书记,龙岗区人大常委会主任(2010.01)、党组书记

2010.05—2013.01 中共深圳市委常委、龙岗区委书记,龙岗区人大常委会主任、党组书记,大鹏新区党工委书记(2011.12)

2013.01—2013.04 中共深圳市委常委,市政法委书记,龙岗区委书记,区人大常委会主任

2013.04 深圳市委常委、市政法委书记

2014.10 涉嫌严重违纪接受调查(简历来源于中国经济网)

早前报道

“五毒”干部蒋尊玉庭上翻供

本版撰文 信息时报记者 魏徽徽

老婆、女儿、女婿、亲家,甚至妻妹、女婿的舅舅都悉数“沦陷”……隐瞒“裸官”身份、在老板安排下嫖娼、赌博、与多名女性通奸、床头摆放“少儿不宜”读物——被一线办案人员形容为“五毒俱全”的深圳市委原常委、政法委书记蒋尊玉,经广东省高院指定管辖,昨日在广州中院受审。

检方指控其犯受贿罪,涉嫌受贿财物共折合人民币3265.6767万元、港币4670万元。蒋尊玉当庭只承认收了价值百万元的金条、保时捷小轿车等一小部分指控。目前该案尚待进一步审理。

昨日,身穿灰色圆领短袖衫、戴着黑框眼镜的蒋尊玉被法警押入法庭。年近六旬的蒋尊玉如今头发半白,走过座无虚席的旁听区时,他不时地向左右张望。

1957年11月,蒋尊玉出生在江苏省丰县一个普通农民家庭,早年入伍,后转业到深圳任职,曾任深圳龙岗区委书记等职。

2014年10月,时任深圳市委常委、政法委书记的他被广东省纪委带走。

“偌大的豪宅里却遍寻不见一本书”,办案人员对其住所搜查后发现,作为一名正厅级干部,蒋尊玉家中书柜里摆放的不是书籍,而是烟酒、玉器、古董,放在床头的唯一一本书刊还是“少儿不宜”的读物,甚至还布置了一间佛堂,供奉着十几尊佛像。

检方提出14宗受贿指控

据广州市检察院指控,1996年至2014年,蒋尊玉在任深圳市规划国土局龙岗分局局长、深圳市政府副秘书长、市水务局局长、龙岗区委书记、深圳市委常委兼政法委书记期间,利用职务便利,为14个单位或个人承接工程、开发房地产等方面提供帮助,直接或通过他人收受财物共计折合人民币3265.6767万元、港币4670万元。

其中有4宗指控受贿金额超过千万。最大的一笔指控是,蒋尊玉为深圳市福田区博雅教育机构董事长姚建造(另案处理)在深圳市龙岗区担任人大代表、开办国际学校等方面提供帮助,收受其贿送的港币60万元,并通过李卫平多次受贿共人民币2000万元。但蒋尊玉否认称学校赚不到2000万,不可能送那么多钱。

老爸当官女儿4.5折购房

蒋尊玉涉嫌受贿行为大多与“房”直接相关。2000年至2009年,蒋尊玉为深圳市某公司开发房地产项目提供帮助,通过其家人“低价购房”收受该公司实际控制人何某“好处费”205.6767万元。蒋尊玉之女蒋某丹的证词显示,她通过何某以4.5折低价购房。

记者庭审中获悉,蒋尊玉曾在有罪供述中供出了18宗受贿事实,总额超过人民币5400万元、港币1亿余元。但后来蒋尊玉出现翻供,他声称因女儿被牵涉关了4个月,两个外孙没人照顾,所以他都认了。

案件特点

他有“代言人” 情妇堕胎私密事也包安排

蒋尊玉的贪腐历程中,深圳航港高尔夫球娱乐有限公司老总李卫平是个重要人物。蒋尊玉与李同是转业干部,有30多年的交情,双方更以结干亲的方式巩固着关系。蒋尊玉涉嫌14项受贿事实有5项与李卫平有关,通过李卫平收取的贿款占受贿总额六成以上。

蒋尊玉在庭上说,他与李卫平常在一起玩牌,女儿直接喊李卫平“舅舅”。纪检部门一份材料显示,李卫平利用蒋尊玉的影响力帮人办事、为权钱交易牵线搭桥,甚至帮助安排蒋尊玉的情妇堕胎。而蒋尊玉则利用其职务便利,为李卫平参与龙岗区坂田街道旧改项目等提供帮助,通过其家人多次收受李卫平贿送的财物折合人民币139.82万元、港币163万元。

起诉书显示,蒋尊玉还通过李卫平接收财物,在指控的7000多万元受贿款中,大约3000万元通过李卫平收受,还将收受的1000万港币交由李卫平保管。不过法庭上,蒋尊玉否认通过李卫平收钱。

他们“全家腐” 女儿结婚收保时捷金条

2015年4月2日,蒋尊玉的亲家——深圳中院副院长黄常青被深圳市纪委通报落马。至此,蒋尊玉的老婆、女儿、女婿、亲家,甚至妻妹、女婿的舅舅,都悉数“沦陷”。办案人员用“前门当官、后门经商”形容蒋尊玉和家人的关系。

纪检材料称,蒋尊玉的女儿蒋某丹在父亲权力的光环下“受益匪浅”。蒋某丹出国留学、香港购物、外出旅游的费用均由企业老板提供,结婚时亦大肆收受企业老板奉上的金钱和保时捷跑车、金条、钻石首饰等贵重物品。

检方指控,蒋尊玉为深圳市地业房地产有限公司开发房地产项目提供帮助,收受该公司董事长卢某坚贿送的港币1100万元、价值人民币84.18万元的保时捷博斯特牌小型轿车。“车是收了,我承认,但没有收钱。”他当庭表示车不该收,而事后,李卫平让老婆买了这车帮蒋尊玉套现。

此外,蒋尊玉承认收受了老板李卫平部分贿赂,包括其女儿结婚时收了价值98万元金条。而对于指控其女儿另收了100多万用于学费,其女儿夫家的表妹结婚时收了40万元礼金,蒋尊玉一概辩称不清楚。

据悉,为躲避组织调查,蒋尊玉和妻子李某2013年协议离婚,但实际上仍同住一起。案发后,办案机关扣押了蒋尊玉前妻、女儿的银行账户,及其女儿银行保险箱中的金条、翡翠吊坠、钻戒等,以及他们名下的9套房产。



热点资讯