滨州长安网 > 专项工作

莆田创新推出“一历五单”机制 实现严重精神障碍患者尽治尽管

文章来源:专项工作科   发表时间: 2017-08-18    点击量:

作为福建省莆田市仙游县鲤南镇卫生院的一名网格信息员,打开社会治理网格化平台,仔细查看辖区内每一位精神障碍患者的病历资料,已经成了张碧迎每天到岗后的一个“规定动作”。

在张碧迎的办公桌前,《法制日报》记者注意到,她操作的网格化平台上清晰记录着精神障碍患者出入院记录、用药情况、近期生活照等各项资料。“只要有患者出院,我的手机就会接到《街道社区卫生服务中心对接单》短信提醒,无一遗漏。”

而在以前,她和同事们隔三差五就得跑到各个医院查档案,看看是否有辖区内精神障碍患者住院或者出院。但即使是这样,也免不了漏掉几个患者,导致他们脱离监管。

“过去,由于专业机构和人员严重不足、部门间信息沟通不畅等原因,对患者既缺乏足够的家庭和社会支持,脱管漏管现象时有发生,又容易出现肇事肇祸问题。”莆田市委政法委书记李飞亭告诉记者。

从去年开始,莆田市集中开展严重精神障碍患者肇事肇祸问题专项治理,探索实施“一历五单”救治管理工作机制,从源头上解决严重精神障碍患者发现、管理、衔接、救助的“四难”问题,同时也减轻了其后续肇事肇祸的风险。

   联动处置 看护监管无缝衔接

家住莆田市仙游县鲤南镇的李某是一名严重精神障碍患者。今年6月,经过仙游县德安医院的收治和悉心调养,李某的病情已经稳定,由家属接回家中休养。虽然出了院,但德安医院对李某的监管责任并没有就此结束。

与李某家属完成交接后,德安医院立即通过网格化平台将李某病历生成“五单”,除《家属通知单》直接交给家属外,另外四单全部通过网格化服务管理平台推送到卫生院、派出所、乡镇综治中心、村(社区)等部门。

仙游县社会治理网格化中心办公室主任陈启恩介绍说,通过网格化平台流转“一历五单”,各级职能部门在精神病患者出院后,第一时间做到住院病历清楚、出院流向清楚、日常管护清楚、联动处置清楚、责任衔接清楚,有效防止了严重精神障碍患者失管脱管漏管现象发生,防止和减少肇事肇祸案事件发生。

据统计,自推行“一历五单”机制以来,莆田市已落实“一历五单”691人次。2016年,莆田全市严重精神障碍患者致人死亡案件同比下降了50%。

   一网推送 信息流转全程留痕

“一历五单”机制实现了精神障碍患者信息在各职能部门之间畅通无阻地传递,离不开像张碧迎这样的网格化信息员,也离不开莆田市推行的“大平台、大机制、大队伍、大服务、大群防”综合执法和服务治理网格化模式。

在接到医院推送的《街道社区卫生服务中心对接单》后,张碧迎会立即组织医生前往患者家中落实具体情况。只有确定患者确实回到家中且状况稳定,她才会在网格化平台上确认接收对接单,后续还会定期走访患者,更新患者资料,保证不出现精神障碍患者失管、漏管、脱管的现象。一旦对接单被确认,派出所、乡镇综治中心、村(社区)将会分别接收到《公安派出所告知单》《街道综治中心提示单》《社区跟踪单》。

“接收到告知单后,我们就知道辖区内精神障碍患者的具体状况,就可以进行针对性的看管。”和张碧迎一样,仙游县公安局鲤南派出所的内勤民警卢楚娴也是一名专职网格化信息员。

据她介绍,鲤南镇目前有4名专职社区民警对辖区内的18位重点看管的精神障碍患者进行定期走访,依照《公安派出所告知单》上的责任要求采集和更新患者资料,并上传至网格化信息平台,实现信息流转无缝对接。

截至目前,莆田全市已建成网格平台706个,其中市级1个、县区级7个、镇街级54个、村级平台644个,划分单元网格2408 个,实现了全市网格全覆盖。

今年4月,莆田上线全国首个“一历五单”精神障碍患者管理系统,依托覆盖城乡社区四级网格化平台优势,将网格化网络端口延伸至莆田市各精防医疗机构、卫生院、派出所等相关职能部门,通过网格化平台对患者基础信息一网推送、限时接收、全程留痕,实现了职能部门无缝对接、患者信息快速流动、管理措施妥善到位。

对出院患者信息推送不及时、相关职能部门对接不作为、居家监护责任不落实引发肇事肇祸案事件的,莆田市还将逐层严肃倒查问责。

   以奖代补 精神病患者应治尽治

为了让服务管理到位,莆田市规范“清单式”管理,把确诊评估三级以上患者、长期独自居住患者和强制医疗对象纳入救治管理服务视线。

截至今年6月底,莆田市共确诊评估严重精神障碍患者12018人,其中,三级以上随访患者933人,独自居住患者71人,强制医疗对象20人。“现在每个村的精神病人都登记在册,有人专门挂钩排查管理。”莆田市综治办协调科相关负责人林青山说。

“一历五单”不仅可以对医院确诊的精神障碍患者实现有效监管,对于新发现的疑似精神障碍患者也有了成熟的工作机制,社区网格管理员在日常走访中就能轻松处理。

几个月前,莆田市鲤城区镇海街道的社区干部林雪梅在巡查过程中,发现某小区一个出租屋内有一名流动人员行为异常,疑似精神障碍患者。林雪梅当即通过“手机事事通”这个移动手持终端将该情况上传至网格化平台,并在相关职能部门间流转,跟进处置也就有了责任者。

林青山介绍说,在严重精神障碍患者肇事肇祸的案例中,除了因救治救助保障水平低导致的监管缺失,患者家庭支持薄弱、任由患者“自生自灭”也是引发精神障碍患者肇事肇祸的重要因素。

为了加强居家监护责任,莆田实行以奖代补政策,针对在奖补年度内没有肇事肇祸行为的严重精神障碍患者,由政府对有效履行监护责任的监护人发放一年3600元的看护管理奖金,让患者放心养病,同时减轻患者家属后顾之忧。

截至目前,莆田市已签订以奖代补协议508份,并将进一步发动符合条件的患者及家属参与协议签订,确保居家监护责任落到实处,实现应签尽签和应治尽治要求。


热点资讯