滨州长安网 > 综合治理

夯实基础 加强综治中心和网格化建设

文章来源:指导科   发表时间: 2017-10-18    点击量:

基础不牢、地动山摇。只有夯实基层基础,才能筑牢平安根基。

  习近平总书记强调,要推进平安乡镇、平安村庄建设,加强农村社会治安工作,推进县乡村三级综治中心建设,构建农村立体化社会治安防控体系。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱指出,要深入开展平安创建活动,依托综治中心,拓展网格化服务管理,全面提升基层治安综合治理水平,不断增强人民群众安全感和满意度。

  党的十八大以来,全国政法综治战线全面推进县(市、区、旗)、乡镇(街道)、村(社区)综治中心建设,创新网格化服务管理,完善基层治安防控网,夯实社会治理基础,在维护稳定、化解矛盾、服务民生等方面发挥了重要作用。

  综治中心强化实战功能

  去年3月,江苏南通海门农村发生一起非正常死亡事件。获悉信息后,海门市综治中心随即启动应急预案,由公安、人民调解员、律师、镇村干部等组成的工作组赶赴现场,及时阻止抬尸闹事。调查事件经过、安抚家属、提供法律服务、进行调解,工作组当天便化解了这起纠纷。

  放在以往,这样的事等层层上报到市里,再召集相关部门开会协商,部署工作人员去现场时,往往事情已经发展到难以收拾的地步了。

  以南通为代表,近年来,各地纷纷设立综治中心,将政法、人社、民政等各类资源进行优化整合,强化实战功能,破解维稳工作单打独斗、群众表达诉求渠道不畅、法律维权门路不通、矛盾调解东奔西走等难题,有力提升社会治理能力和水平。

  辽宁大连西岗区统筹公安、司法、人社、妇联等12个部门入驻综治中心,整合社会组织、平安志愿者等社会力量,开辟热线、网络等10条诉求渠道,开展组团式服务,累计受理群众诉求12万件,办结率94%,从源头预防社会不稳定因素的发生。

  江苏扬州将公安、司法、信访、城管、民政等单位海量信息资源统一汇聚到综治中心,作为推行席位制、为综治成员单位提供工作平台、协同处置各类突发事件的指挥部,发挥“平时研判、战时指挥”的积极作用。

  为推动综治中心长远发展,各地积极争取把基层综治中心建设纳入党委、政府的重要议事日程,列入当地经济社会发展总体规划,促进人员、经费、设施等问题的解决。

  上海、江苏、山东等地出台规范基层综治中心建设的意见,确保综治中心规范化建设各项措施的落实。安徽在全省乡镇(街道)和村(社区)全部建立综治中心,持续推进规范化建设,实现基层综治、维稳、信访等工作“一个体系领导、一个平台统揽、一个窗口受理、一个场所服务、一套机制运行、一个整体运作”,服务群众稳定诉求“一条龙”。

  与此同时,各地借助信息化,推进公共安全视频监控系统在基层综治中心与综治视联网系统对接,打造“雪亮工程”,保一方平安。

  在湖北襄阳,68亿条基础数据、700万条人像数据、1.2万路A类探头、8万路B类探头、1200路电子卡口等信息资源,汇聚市综治中心的大数据链,引领推动立体化治安防控体系创新发展。去年,襄阳市8类可防性案件平均下降10%以上,群众安全感指数达94%以上。

  网格化保平安促服务

  9月14日,广东深圳新安街道网格员小胡在一关闭的仓库门口,发现两个“咔哇潮饮”(含精神药物)的空瓶,透过仓库门缝发现,里面堆放了大量纸箱。小胡立即将情况上报,最终,现场查获“咔哇潮饮”1.2万瓶。

  近年来,各地以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,推动社会治安防控力量下沉,做到信息掌握到位、矛盾化解到位、治安防控到位、便民服务到位。

  湖南岳阳加强社区网格警务一体建设,652名专职网格员和112名社区民警对接,民警主导、网格员协助、群防力量积极配合,网格治安防控力量倍增,实现“家门口就有派出所”。近年来,该市城区发案下降43%,十大棚户区改造近10万居民拆迁安置无一例上访。

  江苏扬州文昌花园社区将各楼栋和驻区各单位科学划分网格,以党组织为核心,将退休教师、优秀法律工作者、大学生村官、社区工作积极分子等选配充实到网格,群防群治,至今未发生一起刑事案件和民转刑案件,社区矫正对象无一人重新犯罪,未成年人零犯罪。

  服务,是加强网格化建设的重中之重。各地探索网格化管理、社会化服务、信息化支撑,实行“一网办”“一网通”管理服务新模式,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,以服务安民心、促平安。

  四川广安将社保就业、城市管理、环境整治等群众关心的民生事项纳入网格化服务管理系统,确保“人在网中走,事在格中办”。福建福州为网格员量身定做“e治理”APP,100余万人注册“e福州”APP,33类政务服务事项全流程电子化办理,群众在家门口、掌心里就能办成事、办好事。山西平遥古陶镇创新“网格+”,全镇累计受理各类网格化服务管理事件4万余件,办结率达97%,基本实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  加强网格化建设,广大网格员的管理和保障是关键。湖南永州出台规范性文件,统筹设置社区岗位编制,人员工资和工作经费由县区财政予以保障,解决网格员后顾之忧。浙江台州对专职网格员实行星级管理,以岗定责、以绩定星、以星定酬,并建立末位淘汰的退出机制,对工作不到位、考核不合格或造成严重后果的网格员及时予以清退。

  激发基层社会治理活力

  去年8月24日上午9时,上海市黄浦区淮海中路街道工作人员在日常视频巡逻时发现,一广场前突然聚集了百余人,涉嫌突发群体性事件。街道立即调集派出所民警、城管、联勤联动队员等多支力量到场处置,控制局面,并马上移交相关部门进行后续处理,化解了这一群体性事件。

  街道之所以能够“统配”各方力量,得益于上海深化街道体制改革,赋予街道党工委对区职能部门派出机构负责人的人事考核权和征得同意权、综合管理权等5项权力,实行市、区职能部门职责下沉街道的准入制度,推进城市管理综治执法等资源和力量下沉,化解了街道“责任无限、权力有限、资源有限”难题。

  近年来,一些地方针对束缚基层社会治理和平安建设发展的体制机制障碍,大力推进社会治理机制创新,力量下沉,保障下倾,激发了基层社会治理的活力。

  北京探索“互联网+社区治理”,破解老旧小区社会治理难题。海淀区怡丽北园社区针对老旧小区出租房多、流动人口多、治安案件多的特点,利用大数据和人脸识别技术,依托“智慧门禁”终端,引入“互联网+社区治理”理念,社区实现零发案。

  创新治理,寓服务于管理。福建福州市鼓楼区军门社区打造“温暖社区”,完善“错时工作制”“无假日社区”,建立社区政务服务窗口和24小时便民自助服务站,出台“办事电话预约”“上门受理代办”等便民举措,积极打造“社区10分钟服务圈”,让群众生活办事更方便。

  社会治安防控体系建设的重点在基层,难点在基层,希望也在基层。政法综治部门抓住“基层基础”这把解开社会治理难题的“金钥匙”,将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,努力建设更高水平的平安中国。来源:法制网


热点资讯