滨州长安网 > 区县动态

惠民县公安局打防并举成效明显

文章来源:   发表时间: 2018-10-09    点击量:

近期以来,县公安局坚持信息导防、合成巡防、监控盯防、宣传促防、管理强防,打防并举,打防结合,积极构建立体化治安防控体系,取得较好成效。上半年,实现城区124天“零发案”,全县78天刑事案件“零发案”;全县破获刑事案件370余起,同比上升18.21%,形成了全警全力、全力以赴的治安防控新格局。

信息导“防”,合理布警。坚持“信息导防、信息强侦”, 大力推进信息导防体系建设,做好阶段性、多发性案件研判工作,每日进行信息分析交流,每周进行综合研判并形成研判成果,规范信息牵引下的防控工作,提升防控灵敏度。推进县局和所、队两级专业化信息队伍建设,制定出台信息研判工作规范等一系列制度,做到分级关注、专业研判、合理布警、科学防控,最大限度地将警力投向最需要的时段和地段。

合成巡“防”,整体联动。推进街面屯警机制优化和群防群治体系建设,打造动态与静态相结合的防控网。一方面,根据辖区实际,深化推进多警联动,整体划一,街面移动警务车按照各防区的特点,绘制巡防路线图、警力分布图,确保每班次巡逻既顾及到重点防控部位,又覆盖整个防区。另一方面,主动沟通乡镇(街道)综治部门建立平安共建联络员制度,由派出所选派精干民警担任联络员,联系并指导“红袖标”队伍、村居委治保人员、小区单位保安等加强区域治安防控,达到与专业巡防“互为对接、相辅相成”的整体效应。

监控盯“防”,强推强抓。按照多元建设、深度应用思路,进一步加大视频监控系统建设的重视支持和投入力度,将视频监控系统建设纳入纳入单位部门绩效考核,强推强抓。通过细化方案和专题论证,扎实推进监控系统数字化改造和高清卡口建设,在主要道路出入路口新增监控探头,各乡镇办事处、经济开发区要害部位、重点区域、主要路口、复杂路口安装视频监控系统,并与公安局联网,构建多层次、立体式、全覆盖的视频监控体系。

宣传促“防”,强化防范。利用媒体、网络等宣传渠道加强安全防范宣传,提高企业、行业和广大群众防范意识,提升防范能力。在企业单位,建立涉企警情通报预警工作制度,定期对涉企治安形势进行分析研判,针对性地指导企业落实防范措施。在居民小区,依托社区警务室,发布警情通告、预警提示,增强居民安全防范意识。在互联网阵地,通过网站、公安微博群轮番发布防范提示和建议,曝光侵财案件犯罪分子常用、最新手段,提高群众自防能力。

管理强“防”,严打严管。大力推进社会管理创新,抓住重点,及时堵塞管理防范漏洞,消除各类治安隐患,主动出击提升平安系数。严管重点人员,强化重点人员常态挤压机制,对高危人群、闲散人员,前科人员活动轨迹即时预警、快速查控,形成对高危人员的常态挤压态势;化解重点事,围绕项目建设、招商引资、工业园区开发等焦点问题,加强矛盾排查,深入开展不同形式、不同规模的严打整治专项行动,成功化解纠纷310余起,打处违法犯罪人员97人;严控重点物,深化推进缉枪治爆工作,开展兜底清查多批次,健全日常管理机制,确保危险物品和易制毒化学品不炸响、不流失。


热点资讯