滨州长安网 > 区县动态

副市长、市公安局局长赵永生对阳信公安工作高度评价

文章来源:   发表时间: 2018-10-09    点击量:

在9月29日召开的全市公安机关基层基础攻三年坚战现现场观摩会上,我县公安基层基础工作受到副市长、市公安局党委书记、局长赵永生同志高度评价,他指出,各县区要学习阳信的做法,党委政府高度重视公安基层基础建设;要注重提高基层待遇,请市局政治部总结阳信做法;要加强基础建设,改善基层民警办公条件、工作环境。县委副书记、县长刘荩一陪同活动。

去年以来,在市公安局党委和县委、县政府的坚强领导下,全县公安机关以夯实基层基础、提升社会面管控能力为目标,着眼长远、求真务实,各项工作蹄急步稳,打防管控能力不断提升。在“一村一警务助理”建设方面,以“三个工程”为抓手抓实“一村一警务助理”建设,县委、县政府多次专题听取“一村一警务助理”建设工作汇报,并将此项工作列入2017年政府工作十件实事,县委政法委加强组织领导、县“两办”专门下发文件,县财政将警务助理工作经费纳入财政预算,给予充分保障。县公安局党委按照上级部署要求,高点定位,高标准建设,切实将“一村一警”建设打造成加强基层政权的基础工程、创新社会管理的民生工程、维护治安大局的安防工程。全县878名警务助理负责854个村和24个社区的治安防范、化解矛盾纠纷、采集基础信息、重大活动安保、警情处置、协管“九小场所”、消防安全、交通安全等工作。2017年以来,警务助理共采集社会信息733678条,车辆信息8102条,关注人员350人、化解矛盾纠纷522起;2018年以来,将降发案、压事故、“一标三实”、Y库建设等重点工作纳入警务助理绩效考核。年内,全县可防性案件同比上年下降8.7%,道路交通事故起数和死亡人数分别下降13.1%、36.1%。“一标三实”信息采集率96%、准确率100%,“Y库”信息采集工作量全市第一,实现了派出所基层基础工作的回归,确保了警务助理工作有序推进。

在基础建设方面,县公安局以三年攻坚战为统领,全面夯实基层基础。一是做大基层,在基层队伍建设上提质增效。最大限度压减机关警力充实派出所,配齐配强派出所班子。目前,半数以上的派出所警力将达到6人以上,有6名派出所负责同志兼任或挂职乡镇副科级职务。进一步提高派出所民警补贴标准,派出所民警比局机关同种情况多拿七八百元,极大增强了基层民警的获得感和归属感。二是做强基础,在基础设施建设上提档升级。大力加强基础设施建设,改善派出所办公办案条件;着手建设DNA实验室、食品快检室、毒品快检室和民警训练中心;新看守所和拘留所建设紧锣密鼓;建成集法院审判庭、交警、保险公司于一处的交通事故处理中心。大力加强视频监控建设,投资近3000余万元在全县各重要路口路段实现视频监控全覆盖。大力加强基层装备建设,为10个派出所购置配发警用电动汽车,为接处警民警统一更换单警装备,为负责城区交通秩序的特巡警配发10辆警用摩托车,有力支撑了基层警务。三是做实基本功,在提升基层战斗力上积极探索。建立民警责任区机制,35名民警分包全县33个责任区,真正把工作重心转移到信息搜集、治安防范、人口管理、矛盾化解上来,基层管控能力不断提升;实行文武月制度,进行各类应知应会知识考试,举办各类缉查布控技战法的培训考核;探索实行交巡一体化的城区巡防机制,整合职能,调整巡区,城区交通秩序、社会治安持续向好,8月份、9月份均取得全月全县仅发生2起亡人交通事故的好成绩。

在信息化建设方面,以“三个机制”为导向,不断深化科技手段的实战应用。一是完善以实用为导向的信息化建设机制,建设信息化应用集成网络。从源头上提高指挥体系的科技含量,投资300万元建成实战型指挥中心,投资200余万元建成东中西3个350M基站,一线民警手台配备100%,4G高清执法记录仪,4G车载视频传输设备和专用单兵采集设备全部接入市局视频作战平台,接入数量全市最多;持续提升作战体系的科技实力,建成全市唯一的县级公安机关视频网边界平台,实现一线实战民警可同时通过视频网、公安网视频作战,基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。不断提升执法体系的科技水平。建成执法办案系统、执法办案网上督查系统、执法音视频管理系统,有力有效地服务了实战。二是完善以实战为导向的信息化应用机制,不断拓展信息化服务实战效能。依托信息化做强实战后台支撑,探索建立图侦、网侦、情报、信通等部门联合支撑实战机制,初步建成信息查询中心,后台接警力量为前线处警力量、专业技术部门为一线实战单位及时提供全面准确的数据信息。用好信息化提升一线打击效能,在全省率先使用远程视频取证系统,大大提高了工作效率。成立打击电信诈骗案件专业队, 2017年实现本地案件破案率全市第一,2018年破案率是全市的2倍多,破获市局督办的洪绍民网络交友诈骗案,也是我市破获的首起境外网络诈骗案件。着力信息化追逃,在全市率先完成大数据追逃系统建设任务,特别是信城派出所情报导侦,网上追踪,年内抓获网上逃犯12人,其中外省市上网逃犯9人,占全市派出所抓获外省市逃犯总数的8.25%。三是完善以实效为导向的信息化服务机制,不断提升信息化为民服务水平。落实“互联网+公安政务服务”,推进放管服改革各项措施。在全市率先完成公章刻制“一次办好”,实现立等可取。率先实现“旅馆业治安管理系统”人证核验升级改造工作,全县79家旅馆全部安装人像采集比对设备,在交警车管大厅和出入境大厅设置自助服务区,安装业务自助办理终端。所有窗口单位安装视频监控,全方位加强服务监督。

会前,全体参会人员来我县观摩了“一村一警务助理”建设和派出所基层基础建设工作。市局全体党委成员和各部门负责同志,各分县局局长、攻坚办主任、指挥中心主任参加活动。


热点资讯