滨州长安网 > 区县动态

“四个到位”助推乡村法制建设 沾化区富源街道北陈村荣获全国民主法治示范村

文章来源:   发表时间: 2018-08-29    点击量:

一是健全工作机制,组织领导到位。高度重视创建活动, 把创建工作摆上基层依法治理的重要位置,加大组织领导力度。为加强对创建工作的领导,成立了由村党支部书记任组长,村委会主任任副组长,村民代表、人民调解员、妇女主任等任成员的创建工作领导小组,齐抓共管,并建立健全了相关工作职责、制度,形成了良好的工作运行机制。

二是深化依法治理,思想认识到位。“民主法治示范村” 的创建工作是深化依法治理,推进基层民主法制建设的重要举措。在创建工作中,通过加大宣传力度,让全体村民加强对“民主法治示范村”创建工作的重要性、必要性和紧迫性的认识,力求形成创建共识。自创建工作启动以来,共召开联席会议6次,协商会议2次,使创建工作不断深入开展。  

三是全面动员部署,宣传发动到位。搞好宣传发动,是抓好“民主法治示范村”创建工作的前提和基础。首先村党支部召集村“两委”成员、村民代表、村民小组长召开了创建工作动员会,对创建工作进行全面动员和部署,并广泛征求工作意见、建议。其次利用各种会议和舆论工具进行广泛宣传。为更好地发挥宣传舆论作用,制作了宣传横幅4条在村重要地段进行悬挂;在宣传栏、黑板报上出民主法治、法制宣传专栏8期进行广泛的宣传;同时还聘请法律顾问、司法人员召开法制讲座4期,向村民讲解基础法制知识。三是召开座谈会2次,向广大村民群众介绍创建工作的主要任务和所要达到的目标,领会“民主法治示范村”的内涵、实质,了解创建工作的意义、目的,提高广大村民群众参与创建的积极性、自觉投身到创建活动中来。  

四是规范创建运行,工作措施到位。深入调查研究,结合本村实际制定了创建工作标准。在广泛调研、征求各阶层对开展“创建活动”的意见和建议的基础上,根据市、县关于开展“民主法治示范村”创建活动的精神和要求,制定了相关职责、制度,落实了责任人员,确保创建工作有序推进。


热点资讯