滨州长安网 > 区县动态

沾化区黄升镇狠抓四个“标准化”推动综治工作迈上新台阶

文章来源:   发表时间: 2018-06-06    点击量:

一是抓综治中心建设标准化。围绕“维护社会稳定,让群众有安全感;维护公平公正,让百姓有满意度”的工作目标,总投资120余万元,建立黄升镇综治维稳为民服务中心和信息研判室,投入10万余元建起6个社区司法行政工作室和29个村级司法行政工作室,新建11处村级综治中心获得市政法委合格验收,完善了“信息汇总-分析研判-分解落实-督查督办”四步工作流程,配套制定了首问负责、协作配合、情况报告、应急联动、经费保障、督导检查、考核奖惩等工作机制,做到让群众“少跑一趟路、少跨一道门、少走一道程序”,为广大群众营造了温馨和谐、文明有序、优质便捷的服务环境。

二是抓社区网格服务管理标准化。按照“框架一致、系统完善、机制健全、类型统一”的标准和“行业化、专业化、系统化”的要求,全面推行社区网格化,并以此为依托,大力开展综合治理。目前,全镇网格化划分为3个层级,第一层级涉及6个社区,第二层级覆盖35个村,第三层级包括11家企业,其中网格管理员37人,网格协管员37人,网格信息员37人,社区网格化服务管理实现全覆盖。今年以来,全镇111名网格员实地排查走访家庭9448户,企业11家,对辖区所有家庭和企业进行了全面梳理排查,建立了详细的排查走访台账,做到了底子清、情况明,打通了综治工作服务联系群众的最后一公里。

三是抓“雪亮”工程建设标准化。全镇新安装高清监控摄像头180余个,实现镇域所有交通要道、治安卡口、公共聚集场所、宾馆、学校、医院以及治安复杂场所全覆盖,摄像头全部接入派出所监控网络及镇综治中心信息研判室,实行专人24小时盯靠,统筹公共区域管控网、行业单位安保网、农村社区巡防网、交通监控网、互联网+信访“五张网”,实现资源整合、信息共享,保持社会治安、打击犯罪提供了有力的工具。

四是抓社会稳定风险评估标准化。成立镇党委书记、镇长任组长,党委副书记任常务副组长,派出所、综治办、信访办负责人和管区书记任成员的社会稳定风险评估领导小组,建立层层负责的责任分工体系和联席会议制度,每周二、五召开联席会议,全面研判分析辖区不稳定因素。实行社会稳定风险评估周调度、月报告制度,大力抓好决策前风险评估,截至目前共上报社会稳定风险评估事项30项,按要求严标准做好了风险的掌控与化解工作。


热点资讯