滨州长安网 > 区县动态

沾化区法院创新社会联动机制促进破解执行难

文章来源:   发表时间: 2018-05-14    点击量:

裁判生效执行,堪称实现公平正义的“最后一公里”。让司法裁判得到有效执行,是人民法院顺应群众的期盼,彰显改革勇气的应有之举。沾化区法院注重发挥社会联动机制作用,破解执行难。自2017年以来,执行涉案金额2.58亿元,实际执行结案率达到85.2%,执行质效大幅提升。

一是加强执行多元联动机制建设。区法院与公安机关出台了《关于惩治拒不执行生效判决裁定罪的意见》、《关于敦促被执行人履行义务及打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪的通告》、《关于依法规范人民法院执行和公安机关协助执行若干问题的意见》,又与公安、检察机关共同出台了《关于办理拒不执行人民法院判决、裁定刑事案件若干问题的意见》,同时强化同银行、国土、工商、房管等部门的协作配合,实现信息资源互通共享。

二是加强与公安部门协调配合、信息共享。针对隐藏、逃避判决的被执行人,通过公安交警指挥中心实时交通监管信息,掌握其车辆行驶线索,提高查扣被执行人车辆的准确性和机动性。2017年受理的一起租赁合同案件,多次查找不到被执行人,通过与公安交管部门协调配合,跨市执行10天结案,执行标的额60余万元。通过户籍科的协助配合找到被执行人临时居住的信息以及其在全国各地的住宿信息,查找到被执行人的落脚点。2017年以来,已有十余起案件沿用这一做法成功查找到被执行人。

三是加强与银行协作配合。通过银行的网络查控系统,查找到被执行人在外地办理的开户账号,调取当地银行登记信息,得知被执行人详细的当地居住地址,成功查找到被执行人。


热点资讯