滨州长安网 > 区县动态

法律顾问全覆盖 法律服务全方位

文章来源:滨城区委政法委   发表时间: 2017-11-14    点击量:

11月7日,在滨城区彭李街道司法所的统一组织下,滨州市莫同律师事务所的10余名律师分别与辖区5个社区、21个居委会签订了法律顾问聘用合同书,实现了“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖。

按照全区《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》的要求,彭李街道精心部署、扎实推进村(居)法律顾问全覆盖工作。

法律顾问将为村(居)治理提供法律意见,协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定;为群众提供法律咨询和法律援助;开展法律宣传,普及与日常生产生活相关的法律知识;参与人民调解工作,协助调处医疗卫生、交通损害赔偿、农村土地征用、劳动关系、环境保护、家庭邻里关系、基层涉农合同等领域的矛盾纠纷;根据需要提供其他法律服务等。旨在为辖区村居(社区)、人民群众提供全方位法律服务,营造全民学法、知法、懂法、守法的良好社会氛围,有效避免因不懂法而造成违法犯罪。


热点资讯