滨州长安网 > 区县动态

惠民县公安局:群众利益无小事 给群众最踏实的获得感

文章来源:惠民县委政法委   发表时间: 2017-11-14    点击量:

近期以来,惠民县公安局牢固树立“群众利益无小事”的理念,结合“问需于民大走访”、“警民(企)恳谈”等系列活动,把走访调查作为工作的一项基础性、长远性工作来抓,深入基层和群众,广泛了解群众真实意愿。调动一切积极因素,整合一切有效力量,积极回应人民群众的新期待、新要求,切实增强了人民群众的安全感和获得感。

一、落实责任,推进走访长效化

对照惠民县委、县政府下达的重点项目建设计划,逐一落实责任领导、责任单位和责任人,明确工作职责和服务内容,实行对口走访座谈、挂点联系服务,做到长期抓、抓长期,形成“领导带头访、民警主动访、上下联动访”的浓厚氛围。

多角宣传,推进走访立体化。坚持网上与网下相结合,依托报刊、网络、电视、微博等平台,加强与社会公众的良性互动,大力宣传公安机关服务企业项目、服务基层群众的工作成效、经验作法,让广大企业、群众更多地了解、支持公安工作。

二、真访实访,推进走访实效化

走访中,民警把群众的满意当作第一标准,放下架子、扑下身子,真访实访,了解关心企业生产、项目建设、群众生活,虚心听取收集他们对公安机关在管理、服务等方面的意见建议,真正地想群众之所想,急群众之所急,并采取一些有针对性的措施,千方百计为群众排忧解难。

三、了解群众所需,增加群众满意度

当前安全需求是人们的最基本需求,群众对公安机关的信任与满意,主要来自于违法犯罪行为是否得到强有力的遏制与打击、自身的安全感是否得到增强。

一是加大警力投入,严密巡控守护。通过公开巡逻与便衣巡逻、流动巡逻与固定蹲守、警力巡控与视频巡查相结合的方式,强化主干道路、水电油气热等要害部位以及学校、金融网点、加油站、机动车停放区域等重点部位周边的巡逻控制,确保万无一失。

二是加强动态指挥,提高巡控效能。每日梳理研判、每周汇总分析,研究各类警情的部位、规律和特点,及时对巡控安排进行科学调整,动态调整警力部署,确保发生重大紧急警情和遇有突发情况,路面巡控警力能够按指令在第一时间赶赴现场,做到闻警即动,快速反应,妥善处置。

三是整合多方力量,织密巡控网络。坚持公安、武警联勤作战,充分发动群防群治力量投入社会面巡控,并健全信息报送制度。深入企业、外来人口聚居公寓、居民小区内,督促抓好人防、物防、技防措施,开展群防群治,组织保卫骨干、治安积极分子、保安员开展巡逻巡查,加强企业内部巡查守护工作,进一步挤压违法犯罪活动空间。

四是结合走访反应共性问题,认真开展“护学岗”工作。按照“定人、定岗、定责、定时”的原则,科学安排警力在各所学校门前维护交通秩序,做到交警护学与学生上学、放学同步。“护学岗”执勤人员每天在上下学前来到辖区各学校门前,利用口哨和交通手势,引导车流与人流间隔通行,最大限度的利用道路通行资源,并对肆意横穿马路的行人进行口头教育,提示骑自行车的学生不要在路上追逐打闹,按交通信号灯安全通行。


热点资讯