滨州长安网 > 区县动态

博兴县公安局 不忘使命勇担当,奏响新时代和谐篇章

文章来源:博兴县委政法委   发表时间: 2017-11-14    点击量:

按:党的十九大以来,县公安局认真学习贯彻十九大会议精神,牢固树立“四个意识”,立足工作本职,以严抓管控为出发点,以维护稳定为着力点,牢记使命,履职尽责,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加务实的作风,全面抓好安保维稳措施落实,奏响新时代和谐篇章!

严纪律、树形象,打造新时代公安队伍

通过学习贯彻十九大会议精神,进一步统一思想、凝聚精神、与时俱进,结合“十六字”总要求,努力打造一支忠诚、可靠、纯洁的公安队伍,努力适应新时代要求。一是加强学习,统一思想。通过每天晨会,及时学习贯彻各级公安机关文件、会议精神,及时安排、调度重点工作,将思想统一到十九大会议和县局党委决策部署上来,做到工作有方向、有重点、有目标。二是注重正面教育,激发队伍活力,提高队伍凝聚力。采取学习、交流、谈心等多种形式,积极开展民警正面教育,及时掌握民警思想动态、生活工作现状,通过落实从优待警相关措施,帮助民警解决困难。同时,通过走访、慰问家属等形式,最大限度地争取家属的支持和理解,解决民警的后顾之忧,进一步激发广大民警干事创业的积极性。三是强化培训,提升队伍整体素质。积极鼓励民警参加各类执法培训、司法考试,开展形式多样的体能培训,通过学习培训,不断提升民警整体素质,转变队伍形象。

抓细节、重规范,持续推进执法规范化

持续推进、逐步完善“三清三查”执法管理体系,促使全所上下养成良好的执法习惯,久久为功,实现“粗放型”执法向“精细化”执法转型,全面提升执法水平和执法公信力。一是强化执法调度,实现执法精细化管理。坚持每日对执法工作进行集中调度,特别是对执法进度、执法台账、办案区管理使用、闭环系统信息录入、涉案财务管理等工作,要逐一核查,形成执法管理台账,对执法工作一目了然,做到日清日结。二是坚持执法自查,及时发现、整改执法瑕疵。通过案卷评查、接处警互评、执法监督等自查方式,对单位执法工作进行全程评查,及时发现、整改执法瑕疵和隐患,并责令主办民警立即整改,决不拖沓,确保将执法问题整改在单位内部,切实提高整体执法水平。三是量化考核,提高规范执法自觉性。将执法工作记入绩效考核办法,与民警工资待遇、评选先进直接挂钩,对规范程度高,获得“优秀案卷”的主办民警给予一定的奖励,通过不断激励,提高民警践行规范执法的自觉性。

查隐患、除漏洞,坚持治安管控常态化

一是强化外来务工人员管理,全面整治社会不稳定因素。根据辖区实际,加大对外来务工人员集中、成分复杂、案件频发等企业的走访调查,准确掌握外来务工人员成分、日常工作、生活规律等,通过与厂房交流合作,积极探索外来务工人员管理经验,形成一套可操作性强、系统完整的管理措施,实现对外来人员动态管理,做到信息准确、更新及时,有效震慑外来务工人员违法犯罪。二是加强场所行业管理,筑牢安全防护网。以消防安全隐患排查为重点,认真开展重点单位、人员密集型场所、九小场所等重点单位、重点部位的安全隐患大排查,对发现的安全隐患,该处罚的处罚,该整改的整改,绝不姑息。同时,通过日常管理,进一步完善基础要素管理台账,确保信息全面,准确,及时增减,做到底数清、情况明。三是加强涉危涉爆企业管理,严防发生安全事故。对涉危涉爆企事业单位进行不间断、滚动式摸排管理,重点核查涉危涉爆化学品管理使用台账,督导相关负责人要详细记录涉危涉爆化学品来源、去向、用量、用途等,严格落实安全措施,确保万无一失。

严防控、细巡查,实现治安防控立体化

一是密织立体巡防网络。本着“守点、巡线、控面”的原则,加大在重点时段对重点区域的巡逻频率,最大限度地提高街面见警率,减少可防、可控性案事件的发生,努力提高严打犯罪的及时性、针对性和时效性。二是提升视频巡防效能。充分发挥“天网”优势,并有效利用民警监控探头,对辖区重点部位、重点路段、重点场所不间断进行视频巡查,一旦发现可疑人、车、物、事,及时通报、调集路面巡防警力,第一时间掌控事发现场。三是发挥群防群治合力。围绕“警力有限、民力无穷”的原则,大力整合、充分利用社会资源,充分调动警务助理、村居治保力量、社区管理员等,积极参与社会大巡防工作,全面开展群众性的联防、互防、自防活动,重点抓好夜间巡逻工作。


热点资讯