滨州长安网 > 区县动态

法律服务就在你身边 —惠民县法律顾问“实”字当头开展法律服务

文章来源:惠民县委政法委   发表时间: 2017-11-14    点击量:


“俺们村有法律顾问,有啥法律问题直接打电话问问就行,政府给出钱,签上合同,有保障了”。某村村干部谈起“一村(社区)一法律顾问”这事,高兴地说到。自9月底惠民县 “一村(社区)一法律顾问”启动大会召开后,惠民县司法局与各镇办联合牵头,全县14个镇办1282个村已全部签订法律顾问聘任合同。签约后,各律师事务所、法律服务所进村入户开展法律服务。

在胡集镇某办事处办公室,胡集司法所的工作人员,永光律师事务所的李兴耘、王庆祥、付强律师与村干部进行了座谈,详细了解村务建设、法律服务方面的需求,并就农村常见的土地、婚姻等常见法律问题进行了解答。

在大年陈镇河下于王口村,山东一衡律师事务所的张志建、李洪建两位法律顾问正在给该村根润合作社非法集资遗留问题出谋划策。该村的根润合作社因涉嫌非法集资,法人李某被判刑入狱,股民利益受损。其中董某、尹某、陈某三位股民代表因集资入股多次到信访部门上访,党委政府头痛不已。在两位法律顾问的指导下,在征得李某建、李某杰两人同意后,该镇党委副书记牵头,组织司法、信访、派出所等站所人员组成非法集资追缴工作组。法律顾问加班加点完善各类材料,继续为股民追回剩余放贷资金,尽全力维护股民利益,股民们吃了定心丸。

在何坊街道牛茁村,天虹法律服务所的解秀民为村民调解了一起土地纠纷。村林场对外承包,正准备签订合同时,承包人发现承包地内,莫名其妙地出现了10余亩的小麦。经村委会查找核对,发现是本村的刘某、牛某、张某等三人偷偷种上了小麦。村委会找到三人协商调解此事,三人以家中地少、没地可种为由拒不退还。

这时,该村的法律顾问解秀民到村对接走访,了解到此事,热心的他联系到县司法局矛盾纠纷调解中心专职人民调解员张素贞、当地法庭与村委班子进行了沟通,讲道德仁义,讲邻里之情,说事实摆法律,前后到村入户10余次,2人终于认识到强耕强种是错误的,2人同意退还所占用土地,还得到了相应的补偿建议,2人对调解结果很满意。对于再三拒退让土地的牛某,解秀民作为该村的法律顾问,向法院提起了诉讼,现已立案等待开庭中。考虑到节气的原因,解秀民帮助村委做通承包人的工作,先把大部分土地抓紧耕种上小麦,最大限度地维护了承包人的合法利益,一场风波平息下来。

村务建设有了法律顾问,村民的法律问题一个电话就能获得专业解答,政府购买服务、群众享受法治正义的民心工程掀起了高潮。





热点资讯