滨州长安网 > 区县动态

无棣县一村(社区)一法律顾问”工作全面启动

文章来源:   发表时间: 2017-09-12    点击量:

9月6日下午,无棣县“一村(社区)一法律顾问”工作启动大会暨海丰街道“一村(社区)一法律顾问”签约仪式在无棣县政务中心第一会议室举行,县委副书记郑振亮出席会议并作重要讲话。这标志着无棣县“一村(社区)一法律顾问”工作正式启动,海丰街道的77个村有了法律顾问。

会议分为两个阶段,第一阶段由县委常委、政法委书记李洪涛主持,县政府副县长、县公安局局长张庆华宣读了县委办公室、县政府办公室《关于开展一村(社区)一法律顾问工作实施方案》,村居代表与法律顾问签订了协议书,为法律顾问颁发了聘书,山东正鉴律师事务所主任冯建新作为法律顾问代表做表态发言,海丰街道党工委书记高立珂做了发言,最后,县委副书记郑振亮结合全县公共法律服务工作实际做了重要讲话。全县各镇街党工委书记、副书记、各司法所长,县财政局、民政局、人设局、发改局、经信局、审计局、农业局、法制部门分管领导,各律师事务所、基层法律服务所负责人,海丰街道全体村(社区)法律顾问,海丰街道班子成员及各村(社区)负责人;司法局相关科室负责人近200人参加了会议。在会议第二阶段,正鉴律师事务所主任冯建新同志对在座的村负责人、调解员进行培训。县领导、各镇(街道)党(工)委书记、副书记、司法所所长参观了海丰街道公共法律服务中心、东辛村和滨河社区司法行政工作室。

郑振亮同志在会上充分肯定了全县公共法律服务体系建设取得的阶段性成果和各级法律顾问及公共法律服务平台在重大敏感事件处理、群体维权纠纷调处、社会矛盾纠纷化解中发挥的重要作用。他强调建设完备的公共法律服务体系,是中央全面推进依法治国的重大决策部署,是完善社会主义司法制度的重要设计。“一村(社区)一法律顾问”工作是公共法律服务向基层延伸的重要举措,也是法律顾问全覆盖工程的重要内容。各级各有关部门要统一思想,认清形势,增强工作责任感和紧迫感,凝心聚力,创新实干,抓紧抓实抓到位;要突出重点,抓住关键,提升工作水平,更好地服务群众、惠及民生;要加强领导,落实责任,强化工作保障,科学谋划,精心实施,做到组织到位、责任到位、措施到位,不断开创公共法律服务体系建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


热点资讯