滨州长安网 > 护路护线

艰苦创业的人民铁路(二)

文章来源:护路护线联防服务中心   发表时间: 2018-08-02    点击量:

新中国铁路的发展历程并非自始至终都是这样一帆风顺的,其中既有缺乏经验所致的失误和曲折,又有自然灾害和人为灾难的破坏和捣乱。始于1958年的“大跃进”,从愿望上讲是力图探索以最短的时间、最快的速度建设社会主义的道路,历史却证明这个努力是不成功的。全国是这样,铁路部门也莫不如此;由于处于“先行官”的地位,铁路所受的影响还非同一般。

  当时,各行各业都在“大跃进”、放“卫星”,铁路部门为保证国民经济实现高指标,不得不脱离实际地提出“多修路,多造车,多拉快跑”的可望而不可即的高指标。如1957年完成货运量还不足3亿吨,1959年却要达到8亿吨,到1972年竟要30亿吨。根据这样高速增长的货运量的需要,第二个五年建设计划中的新建铁路由2万公里先后增加到3万和7万公里,甚至计划15年内新建12万公里。急剧增长的运量,要求机车、车辆的生产制造在短时期内翻几番,要求已经十分紧张的运输还要集中运力放日装5万辆的“卫星”。放了“卫星”之后,运输秩序紊乱,多日调整不过来,日装车又随之回落到3万辆。

  为了多拉快跑,不顾技术设备的实际水平,未经认真试验,京广、津浦、京山、沈山、哈大、沪宁六大干线的货物列车牵引定数就从2700吨一再提高到3600吨。本就力所不及,偏要拼命去干,结果一系列列车运缓、退坡问题出现了,压断车辆弹簧、损坏车辆轴梁的现象出现了,更严重的是“白水表”(烧干机车锅炉)行车致使机车锅炉损坏或爆炸。问题反映到运输秩序上,行车事故成倍激增,列车正点率明显下降。

  为保钢铁“元帅”升帐,铁路运输量急剧增长,不合理运输也随之增多。运输距离延长,空车走行公里加大,更加深了运能与运量之间的矛盾。片面侧重运输矿石、煤炭等物资,挤掉了农业和轻工业产品的运输,加剧了国民经济发展比例的严重失调。机车车辆修理工厂被不适当地由修转造,导致修与造的比例失调。全民大修铁路的热潮掀起,钢材、水泥、木材供应不上,不少线路修了路基铺不上钢轨,铺了钢轨又配不齐设备,有路也不能通车。


热点资讯