滨州长安网 > 护路护线

当代中国铁路精神

文章来源:护路护线联防服务中心   发表时间: 2018-08-02    点击量:

新中国的铁路精神是铁路工人"二七"革命传统的继承和发展。新中国成立后,中国铁路由过去的技术设备落后,分布极不平衡,发展缓慢,没有自主管理权的状况,建设成为现代的铁路运输规模和体系。可以说,新中国铁路大规模建设和发展的历史,是一部铁路人的创业史,在铁路人的几十年创业历程中,形成了具有铁路特色和时代特征的铁路(企业)精神。

铁路企业精神的基本内容包括以下方面:  一,"人民铁路为人民"的路风 二,"爱国爱路,顾全大局"的精神 三,"遵章守纪,严谨细致"的精神 四,"艰苦创业,甘于奉献"的精神 五,"尊客爱货,优质服务"的精神

当前,弘扬和发展铁路精神,是深入推进和谐社会与和谐铁路建设的客观需要.铁路作为国民经济大动脉,大众化交通工具, 服务社会的窗口行业,在构建和谐社会中担当着非常重要的角色,为此, 铁路提出了跨越式发展战略,确定了"运能充足、装备先进、安全可靠、管理科学、节能环保、服务优质、内部和谐"的和谐铁路建设目标任务,坚持服务经济社会发展全局,在新的形势下铁路精神得到了新的发展,铁路精神建设取得了显著成效,并成为展示当代铁路职工崇高的思想境界和鲜明的时代精神。1,严守法纪,清正廉洁。2,心系旅客,胸装货主。3,立足本职,顾全大局。4,勇于创新,大胆实践。


热点资讯