滨州长安网 > 护路护线

中国铁路的光荣革命传统

文章来源:护路护线联防服务中心   发表时间: 2018-07-09    点击量:

铁路是"工业革命"的产物,是蒸汽机应用于运输的结果,是社会经济,技术不断发展的必然;对中国来说,自己大地上的第一条铁路——上海吴淞铁路。

中华人民共和国诞生之前,随着中国共产党领导的解放区的不断扩人民政权接管,修复和管理的铁路越来越多。成立于1949年1月的中国人民革命军事委员会铁道部(简称军委铁道部) ,创建伊始就通过部长滕代远主持召开的铁路工作会议突出地强调, 统一铁路的组织和领导以适应战争和生产的需要,统一材料的调配和使用以加快铁路修建的进度, 的进度,统一铁路管理的主要规章制度和铁路修建的规格标准以实现铁路安全、迅速、成本低的原则,并以"解放军打到哪里,铁路就修到哪里"作为行动口号,号召广大铁路职工大力支援人民解放战争。

1949年7月1日,召开了全国铁路职工临时代表大会滕代远部长在《目前形势和铁路工作方针》的报告中, 明确提出人民铁路的办路方针依靠工人阶级,团结一切愿为人民服务的铁路从业人员, 恢复与建设人民铁路的铁路网,为最后消灭反动残余力量,加强中国工业化而斗争;提出以"建设一个准确、迅速、安全、经济、效率高、成本低"的新型人民铁路为奋斗目标。1952年民主改革的胜利完成,初步奠定了新中国铁路的基础。从1952年建成其第一条铁路——成渝铁路——算起,到1957年第一个五年建设计划完成为止,新中国先后建成干支线6100公里, 新增的营业里程占全部营业里程的18%以上。

1982年9月召开的中共十二次代表大会,向全党和全国人民提出了全面开创社会主义现代化建设新局面的伟大号召。十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》公布后,铁路部门根据这一决定提出《关于铁路改革的意见》,将铁路改革的中心放到推行经济责任制,要求把铁路企业建成相对独立,自主经营, 自负盈亏的经济实体以 增强活力,提出铁路的改革要有利于确保安全生产,有利于路风建设, 有利于提高经济效益,有利于调动企业职工的积极性,有利于加快铁路建设的步伐。

 80年代以来,铁路认真贯彻历届中共党代会和全国人代会制定的有关方针、政策,认真执行《中华人民共和国铁路法》的各项规定,经过十几年坚持不懈的努力,按照中共中央和国务院的要求以及铁道部确定的任务,先后实行一系列改革、开放、搞活的措施, 大大促进了铁路部门的运输生产建设不断向现代化迈进。


热点资讯