滨州长安网 > 护路护线

黄大铁路预计2018年开通

文章来源:   发表时间: 2018-05-31    点击量:

据有关部门消息,黄大铁路目前已基本完成站前工程建设,正在进行铺架施工及站后工程施工。预计2018年底可实现开通运营。

黄大铁路项目线路起自朔黄铁路黄骅南站,经河北省沧州市、山东省滨州市、东营市,潍坊市,接入益羊线大家洼车站,全长216.8公里,主要技术标准为单线、电力、国铁Ⅰ级。黄大铁路北起朔黄铁路黄骅南站,向南经河北省海兴县,跨漳卫新河进入山东省,途经滨州、东营、潍坊市寿光,抵益羊铁路大家洼站,线路全长207.68公里,其中在山东省境内169.58公里,预计总投资111.44亿元,由神华集团、中石化、山东省及地方(滨州、东营、潍坊)共同投资修建,工期为两年半。该铁路等级为I级,单线电气化铁路,管理公司及机务段设在东营。

这条线的建设,对于城市的旅游发展将起到积极作用。滨州市位于黄河下游、鲁北平原,地处黄河三角洲腹地,是山东的北大门。滨州历史悠久,文化渊源流长。是黄河文化和齐文化的发祥地之一。武圣孙子、汉孝子董永、宋代著名政治家范仲淹都出生或成长在这里,有孙子故园、孙子兵法城、魏氏庄园、碣石山、鹤伴山、麻大湖等历史名胜和自然景观。传统民间艺术异彩纷呈,发源于博兴的吕剧、惠民的胡集书会、泥塑、木版画及滨州剪纸具有深厚的乡土气息,独具艺术风格。滨州民风淳朴,人杰地灵,惠民县是古代著名军事家中国武圣孙武的故里。邹平县是宋代著名政治家范仲淹的生长地。博兴县是汉孝子董永的故乡,中国“孝”文化的发源地。


热点资讯