滨州长安网 > 护路护线

为何高铁在凌晨到六点没有班次

文章来源:护路护线联防服务中心   发表时间: 2018-05-03    点击量:

经常坐高铁的朋友都知道,高铁在凌晨0点到6点之间是没有班次的。在业内称之为“天窗”,当然这指的是除了一些老线上的动车组卧铺之外的新建高铁路线。有人就认为这是资源的浪费,那为何会有这样的规定呢?其实,这段时间是为了保证高铁安全运营的设备抢修时间,在凌晨0点到6点间,高铁各类设备都要进行检修,主要包括工务段要对线路进行检查。

供电段要对供电设备进行检查,信号段要对信号进行检查,当然还有就是铁路的动车组要回库进行检修和维护。而老线速度在时速160公里以下,采取的是“V型天窗”,即一段线路封锁检修,另外一段线路可以继续跑车运行。

但是高铁的速度快,对检修的要求也高,如果采取“V型天窗”的话风险也很大,高铁采用线路全封闭,速度快突然来车了,工人们就算是拉着防护栏也会被吹走的。

所以高铁夜间采用的是“垂直天窗”夜间不运行,此外,为了保证高铁的安全运行,每天第一班列车开出之前,都会放出一班不载客的确认车。就像一个安全天使,为人们开启繁忙而又安全的高铁旅程。


热点资讯