滨州长安网 > 护路护线

铁路道口安全常识

文章来源:护路护线联防服务中心   发表时间: 2017-10-17    点击量:

铁路与公路在同一平面交叉,形成了平交道口。两种运输方式在这里就可能发生冲突,在运量不大时,这种矛盾并不突出,随着铁路和公路运量的增加,冲突机会增多,潜在的危险便日益加重。成为我国铁路运输的薄弱环节,必须予以重视。

加强对铁路道口的管理,维护道口交通秩序,防止道口事故,必须把道口管理纳入安全生产的重要议事日程,做到“三化”:一是设施规范化;二是管理制度化;三是工作经常化。

1、行人和车辆在铁路道口、人行过道及平过道处,发现或听到有火车开来时,应立即躲避到距铁路钢轨2米以外处,严禁停留在铁路上,严禁抢行越过铁路。

2、车辆和行人通过铁路道口,必须听从道口看守人员和道口安全管理人员的指挥。

3、凡遇到道口栏杆关闭、音响器发出报警、道口信号显示红色灯光或道口看守人员示意火车即将通过时,车辆、行人严禁抢行,必须依次停在停止线以外,没有停止线的,停在距最外股钢轨5米以外,不得影响道口栏杆的关闭,不得撞、钻、爬越道口栏杆。

4、设有信号机的铁路道口,两个红灯交替闪烁或红灯稳定亮时,表示火车接近道口,禁止车辆、行人通行。

5、红灯熄白灯亮时,表示道口开通,准许车辆、行人通过。

6、遇有道口信号红灯和白灯同时熄灭时,须停车和止步了望,确认安全后再通过。

7、车辆、行人通过设有道口信号机的无人看守道口及人行过道时,必须停车或止步了望,确认两端无列车开来时,方准通行。

8、通过电气化铁路道口时,车辆及其装载物不得触动限界架活动板或吊链;载高度超过两米的货物上,不准坐人;行人手持高长物件,不准高举。


热点资讯