滨州长安网 > 护路护线

铁路科普(三)

文章来源:护路护线联防服务中心   发表时间: 2017-09-11    点击量:

高铁为什么夜间不开行?

经常坐高铁的人都知道,高铁在凌晨0点到6点之间一般是没有班次的,业内称之为“天窗”。当然,现在部分线路已经有了一些卧铺动车组的车次,但整体而言数量是很少的。在许多人眼中的这种浪费,为什么会存在呢?

这段时间是为了保证高铁安全运营的设备检修时间。在凌晨0点到6点间,高铁各类设备都要进行检修,主要包括:工务段要对线路进行检查,供电段要对供电设备(如供电网)进行检查,信号段要对信号进行检查,当然还有我们的动车组要回库进行检修和维护。

汽车右行高铁为何左行?

在我国汽车右行尽人皆知,但细心的朋友会发现,在乘坐高铁时,一列列高速动车组都是从我们的右边飞驰而过。

靠左行走,还是靠右行走,不同国家和地区有不同的规定,这个也是常识了。但同样是在中国,汽车选择右行,而高铁选择靠左行驶,这是为什么呢?高铁左行,当然是因为中国的普通火车是左行的。那中国的火车为什么不像汽车一样采取右行,而要采取左行的呢?有一个说法流传甚广:我国火车左行是由我国所处的地理位置决定的。因为地球是一个两极部位略扁的不规则的球体,并且自西向东转。我国地处北半球,当两列火车相遇时,火车靠左行,西边轨道上的火车受的力向西,东边轨道上的火车受的力向东,由于它们受的力都向外侧,火车不会相撞。

其实火车左行还是右行,说到底还是一个习惯问题。我国早期的铁路许多都是英国修建的,按照英国的形式设置信号系统,英国的铁路是左行的,我们的铁路当然也就是左行的了。建国初期财力有限,所以火车左行的习惯就保留了下来,以后新建的线路为了省事、省力也就沿袭了下来。


热点资讯