滨州长安网 > 社区建设

社区观点(25)—为基层注入“源头活水”

文章来源:协调科   发表时间: 2018-06-01    点击量:

推进乡村振兴,需要坚强的组织保证和人才支撑,尤其需要建设一支既政治过硬、本领高强,又懂农业、爱农村、爱农民的村干部队伍。

面对当前存在的推不出干部、留不住干部,村“两委”班子青黄不接,后继乏人的现象,新疆区针对南疆四地州反恐维稳、脱贫攻坚任务艰巨的实际,把培养储备村级年轻干部作为夯实农村基层基础的治本之策、长远之计来抓,聚焦党中央治疆方略特别是维护社会稳定和长治久安总目标,自治区、地州、县市三级联动,严格标准选人,集中时间轮训,跟踪使用管理,取得了明显效果。

火车跑得快,全靠车头带。村“两委”干部,是维护农村稳定、推动精准脱贫、实施乡村振兴战略的生力军。保证村干部队伍的力量稳固和党的农村事业薪火相传,必须激活“源头活水”。新疆立足“南疆棋眼”地位,打好选才、育才、用才“组合拳”,打造环环相扣、无缝对接的村级后备力量选拔培养使用链,及时为南疆四地州村干部队伍注入了新鲜血液。突出“铸魂”,坚持把系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,加强思想教育和理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;注重“壮骨”,围绕反恐维稳、脱贫攻坚、乡村振兴,讲政策、教方法、传经验,提升宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的能力和水平,确保了村级储备年轻干部随时能上、上则能用、用则放心。

面对新时代新形势、新任务新要求,培养储备一支政治坚定、素质优良、作风过硬、数量充足、结构合理的村级年轻干部队伍,不可能一蹴而就,需要紧紧抓住选人、培养、使用三个环节,持续用力,久久为功,集聚起乡村振兴战略的生力军。(辛组)(来源:中国组织人事报转发)


热点资讯