滨州长安网 > 社区建设

社区观点(20)—“我论我事” 解社区自治难题  

文章来源:协调科   发表时间: 2017-12-14    点击量:

村民事、村民说。如今,在江北的各个村子,有困难、有建议到村委会去“说一说”,已经成了村民自治的有效途径之一。而在城市社区,这一方法也得到了有效的应用。近日,记者从江北区民政局了解到,江北创新探索“5654”(我论我事)社区协商工作模式,因地制宜,让社区问题解决在社区。

据了解,江北在社区协商工作中通过搭建“网格协商、社区共建、街道会商、区级统筹、电子议事”5个平台,建立“提”“议”“决”“办”“督”“评”6字工作流程,完善“人才保障、议题收集、协商议事、事项办理、舆论宣传”5项机制,强化政府、社区、社会组织、企事业单位4个主体,形成参与主体多元、协商内容丰富、议事形式多样的良好氛围,保障社区治理的稳定性和持续性。

双东坊社区是江北典型的老旧小区,一直以来,社区都面临硬件条件差的问题。“社区许多地方需要修补,但是单靠社区、业委会、物业任何一家的力量都不够,需要多方沟通协同作战,才能为小区解决困难。”社区负责人告诉记者,几年前,社区便成立了“坊间”民情站,邀请居民参与到社区治理中来。今年,社区更是在原有的居民议事工作制度基础上,进一步推进“5654”社区协商工作模式,从小广告的清理,到社区摄像头的安装……一件件关乎居民的大事小事都在社区搭建的议事平台上商议。

在社区协商议事的过程中,建立起“6”字工作流程,对实现社区协商规范化是最为重要的。江北区民政局工作人员介绍,通过规范社区协商制度的流程,让居民主动表达意愿与诉求,也在办事过程中让居民们自己监督、自己评估,进一步激发居民参与基层社会治理的热情。

目前,“5654”社区协商工作模式正在江北全区进行推广。下一步,江北区民政局计划加强政府购买力度,设立用于开展创新社区治理和服务相关培训、购买社会组织专题项目的资金,并规范购买服务具体措施和配套政策,引导社会组织有效承接服务项目,主动承担社会责任,营造良好的社区协商氛围,打造共建共治共享的社会治理格局,促进社会基层治理水平再提升。(徐欣张落雁 任春)(来源:宁波日报转发)


热点资讯