滨州长安网 > 社区建设

社区观点(13)—努力开创社区发展治理新境界

文章来源:协调科   发表时间: 2017-09-11    点击量:

城市的核心是人,为人民群众提供精细的城市管理和良好的公共服务,是城市工作的重头。促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,必须将以人民为中心的发展思想贯穿国家中心城市建设全过程,不断提高为民惠民能力,努力让城市更美好、让市民更幸福。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局出发,系统回答了事关城市发展全局的重大理论和实践问题,形成了我国社会治理领域最为重要的创新性理论与制度成果,是推进城市发展治理的认识论方法论实践论。

当前,成都开启了建设全面体现新发展理念的国家中心城市的壮阔征程,城市发展进入了新的历史阶段。城乡社区发展治理在与城市进程同步前进的基础上,也面临着不少新情况、新问题。我们必须全面学习、自觉践行、坚定贯彻以习近平同志为核心的党中央对城乡社区治理做出的一系列新论述、新部署,在深学细悟笃行上下功夫,真正做到学深学透、真学真懂、入脑入心。要全面对照、全面检视、全面看齐,吃透精神实质、把握核心要义,真正把习近平总书记系列重要讲话精神体现到城市建设发展的全过程。要用科学态度、先进理念、专业知识和实干作风,推动中央和省委各项重大要求在成都落地生根,确保城乡社区发展治理始终沿着正确方向前进,不断提升特大城市治理体系和治理能力现代化水平。

城市治理的核心是人、重心在社区、关键是体制机制创新。我们必须站在全球视野,秉持大历史观,观照国内外社区发展治理实践,认识规律、把握规律,自觉按照规律办事,努力走出一条全面体现新发展理念、符合特大城市治理规律的社区发展治理新路子。

我们要围绕建设高品质和谐宜居生活社区的目标,把转理念、转职能、转方式、转机制、转形态贯穿社区发展治理的全过程,大力实施“五大行动”,不断夯实和谐宜居生活城市底色,努力让“生活城市”享誉世界、别样精彩!我们必须坚持以基层党组织建设为统揽、以政府治理为主导、以居民需求为导向、以改革创新为动力,加快构建新型基层治理体系,推动传统管理向现代治理转变,着力提升城乡社区发展治理法治化、科学化、精细化和组织化水平。

当前和今后一个时期,我们要把习近平总书记的重要论述贯穿社区发展治理工作之中,遵循社会发展规律,努力构建城乡社区发展治理生态圈。深刻把握当前城乡社区发展治理在理念上从“以GDP为中心”向“以人为本”转变、在模式上从“行政主导”向“社会共治”转变的客观规律,探索建设宜居宜业的品质社区、创新创造的活力社区、绿色生态的美丽社区、友善包容的人文社区、良序善治的和谐社区,构建以人为核心、以社区为载体,建筑结构、城市面貌、自然环境等有形要素和文化特色、生活方式、价值观念等无形要素相互依存相互作用,政府、社区自治组织、社会组织、居民等各类主体良性互动协同配合的城乡社区发展治理生态圈,形成有机统一、循环发展、充满活力的生活共同体,加快建成高品质和谐宜居生活社区。

所当乘者势也,不可失者时也。我们要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚持人民城市为人民,把城乡社区这项惠国利民的基础工程不断向前推进,让市民有感受,让城市有变化,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(来源:成都日报转发)


热点资讯