滨州长安网 > 通知通告

关于对拟表彰市级见义勇为先进分子的公示公告

文章来源:见义勇为基金管理中心   发表时间: 2018-06-22    点击量:

经过县区推荐申报,根据见义勇为事迹突出程度,推选出10名同志拟受市级表彰,现将名单予以公示,公示期为6月22日-6月26日,如有异议,可向市见义勇为基金会实名反映。

联系人:吴军,联系电话:3162517 。


滨州市见义勇为基金会

2018年6月22日

拟受表彰见义勇为人员事迹简介

于振江,男,滨州市公路局职工。2017年6月16日晚7时许,于振江在沾化区徒骇河遇到一男孩在河边的橡胶坝上落水,落水儿童在河水中上下起伏,眼看就要被湍急的河水淹没,情况万分危急。于振江迅速跑至事发地点,看到落水儿童身体已经完全没到河水里,只有两只手伸出水面,他顾不上脱掉衣服便纵身跳入水中。由于河水较深,再加上落水儿童不停地挣扎,给救援增加了很大难度,于振江用手托着孩子的后背和脑袋使劲地往岸边游,最终把孩子救了上来。

王兴照,男,滨州市市政管理处职工;赵江东,男,滨州淳岩饮品有限公司职工。2017年10月29日晚7:30分左右,王兴照与妻子在走到滨城区黄河十路新立河桥附近时,听到两人正在报警,称有人落水,王兴照立刻跑到桥下,看到在河面上浮着一个人,隐约能够听到落水者的呼救声。王兴照立即脱下外套跳入水中,但游了几米后,身上的衣服吸水后越来越沉重,体力消耗越来越大,再加上河水冰冷,王兴照的体力消耗变大,身体逐渐下沉,不得不游回岸边,岸边人员把他拖上岸。在妻子的帮助下,脱掉身上的湿衣服。此时,落水者的声音逐渐微弱,心急如焚的他,心里只有一个念头,赶快救人。于是,王兴照第二次跳入水中,同时,驱车经过此地的赵江东也一起跳入水中,向落水者游去。这时,110也及时赶到,出警人员把救生衣、绳索递给他们。王兴照和赵江东快速游到落水者身边,抓住落水者向岸边拖,在警民合力下,很快将落水者拖至岸边。两人一起和岸边民警一起将落水者营救上岸。上岸后,落水者得到了紧急救护。

贾江涛,男,滨州教航投资分公司职工。2017年8月23日,10岁的张一么和7岁的戚鲁岩松在滨州黄河浮桥西侧约500米处的北岸玩耍时,不慎滑入河水中的深坑,张一么得母亲戚顺芝下水营救,因不谙水性,也不慎溺水。危急时刻,距离此处300余米的贾江涛狂奔赶来,一头扎入水中,将三人分别救起。8月25日,戚顺芝和戚鲁岩松的父母给贾江涛送来锦旗,感谢他的救命之恩。

姜开兵,男,博兴县湖滨镇姜韩村村民;李洪军,男,博兴县湖滨镇姜韩村村民;白长溪,男,博兴县湖滨镇姜韩村村民。2017年2月27日下午一点半左右,湖滨镇鲁王村的王建和其姐姐王成驾驶一辆起亚轿车去往博兴县城。在行驶至姜韩村村南时,因避让一辆摩托车,急打方向盘,导致车辆侧翻至公路边的河中。车门变形,姐弟两人在车内无法打开车门,水慢慢没至车座,情况十分危急。这时,姜韩村的姜开兵、李洪军、白长溪正在去送孩子上学的路上。见此情景,三人立即停车,不顾严寒跳入河中救人。三人齐心协力,把车门撬开,将姐弟二人从车内救上了岸,并拨打120进行救助,使姐弟二人脱离生命危险。

苏海波,男,滨州渤海中西医结合医院职工。2017年7月7日中午,黄河大桥南岸东侧发生一起儿童溺水事件,阳信县水落坡镇朱家村村民朱保军带着孩子在黄河边玩耍,不慎发生溺水。在湍急的水流中朱保军并不能抓住孩子,眼看孩子顺着水流漂的越来越远,情况紧急。当时苏海波正在岸边和自己6岁的孩子玩耍,看到此时情况,将眼镜、手机一扔,衣服都没脱就跳入河水中,游了将近200米,才终于抓住了漂远的孩子,当时孩子的头已经完全浸入水中,没有了挣扎的迹象,救上岸后,吐出了几大口水缓了很久,才终于恢复意识。当时朱保民看到孩子危险,便先行带孩子去了当地医院,未能及时报警也没有留下苏海波的联系方式。经过救治,孩子脱离生命危险,数日后,才辗转找到苏海波的家庭住址,并领着孩子带上锦旗向苏海波进行了感谢。

孙秋成,男,滨城区杨柳雪镇八角孙后村村民。2018年4月3日11:30左右,滨城区杨柳雪镇八角孙后村村民刘朝霞家的燃煤炉子因烟囱过热,引燃了房顶的苇板,冒出大量黑烟,刘朝霞一边拨打119火警电话,一边大声呼救。由于白天村里的壮劳力大都外出务工,村里仅剩下老人和孩子,很难找到救火的人。危机时刻,干农活回家路上的孙秋成听到呼救声三步并作两步,赶紧跑到了着火的村民家中,提水灭火。此时,房顶已经燃起了明火、浓烟滚滚。大家竖起梯子,67岁的孙秋成毫不犹豫地爬到梯子上,顶着浓烟,一桶接一桶的向上提水,额头渗出了汗水,衣服浑身湿透,毫不停歇,奋力坚持向上传水桶。就在大家齐心协力灭火之时,因体力难支且梯子湿滑,提着水桶的孙秋成掉下了梯子,头部摔在了水泥地面上,当场昏迷。随后,被滨州市人民医院急救车接走,在医院抢救两天两夜后终因伤势过重不幸离世。

贾亮亮,男,沾化区汇宏新材料有限公司职工。2018年1月24日下午5点30分,聊城市市民刘凯驾车来滨州出差,因路况不熟,在沾化区滨海镇创业大道连人带车掉进了结冰的河中,情况万分危机。贾亮亮正好驱车经过,见此情形来不及多想,迅速跳入刺骨的河水中,拼上所有力气将刘凯救上岸。冰冷的河水已经将刘凯冻僵,并失去活动能力,贾亮亮也因救人耗尽体力,路过此地的群众将已经冻僵的刘凯迅速送至当地医院进行救治,使得刘凯成功脱险。


热点资讯