滨州长安网 > 通知通告

关于印发《2018年滨州市“解民忧融民意赢民心”政法宣传舆论工作方案》的通知

文章来源:法学会   发表时间: 2018-06-07    点击量:

滨政法办电[2018]30号

各县区党委政法委、市属开发区党工委政法委,市政法各部门党组(党委):

   经委领导同意,现将《2018年滨州市“解民忧融民意赢民心”

政法宣传舆论工作方案》印发给你们,请各地各部门结合实

际,抓好贯彻落实。

                      中共滨州市委政法委员会办公室

                           2018年6月5日


2018年滨州市“解民忧融民意赢民心”

政法宣传舆论工作方案


总体要求是:2018年全市政法宣传舆论工作以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,全面贯彻党的十九大确定的加快建设社会主义法治国家的新部署、新要求、新任务,认真落实中央和省委、市委政法工作会议要求,坚持立足职能、服务大局,坚持正面宣传、开拓创新,坚持内鼓干劲、外树形象,实现市县政法宣传舆论工作由“单打独斗”向“联合集成”、由“上接天线”向“下接地气”、由“墙内开花”向“花开满园”的战略转变,使政法宣传舆论工作成为贯彻落实中央、省市政法决策部署,宣传国家法律法规,引导人民群众遵法守法,推动政法工作创新发展,促进建设更高质量更高水平小康滨州的有力武器。

一、抓好“三个重点”

(一)围绕“习近平新时代中国特色社会主义政法思想”开展宣传。组织开展“习近平新时代中国特色社会主义政法思想”主题宣传,用广大群众和基层干警听得懂愿意听的语言和喜闻乐见的形式,诠释好“习近平新时代中国特色社会主义政法思想”,增进政法干警和广大人民群众的政治认同、思想认同、情感认同, 把力量凝聚到加快建设平安滨州、法治滨州的各项任务上来

(二)围绕“政法中心重点工作”开展宣传。围绕省委、市委政法工作会议确定的打逃债、扫黑除恶、基本解决执行难、公益诉讼、公共法律服务、打造共建共治共享的社会治理格局等重点工作任务,统筹宣传力量和平台资源,统筹主流媒体和政法新媒体,开展多层次、立体化宣传,牢牢掌握政法宣传舆论工作主导权,更好服务保障新旧动能转换、乡村振兴战略、重大活动安保维稳等中心工作。

(三)围绕“全民大学法”开展普法宣传。组织开展“维护宪法人人有责”主题宣传活动,围绕宪法修正案开展宣传。协调市政法各单位和主流媒体,加强宣传策划,创新宣传形式,弘扬法治精神,培育法治信仰,提升法治素养,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

二、开展“三个活动”

(一)开展“保护干警是全社会的责任”宣传活动。组织开展依法查处暴力抗法袭警犯罪行为集中宣传活动。在市法院、市检察院、市公安局提供案例的基础上,筛选确定部分暴力抗拒执行、暴力威胁法庭、暴力阻碍执法司法等典型案例,以及恶意举报告状、恐吓报复干警亲属等典型事件,组织召开新闻发布会公布典型案例,协调政法各单位、主要媒体制作专题片和短视频,进行全方位、立体化、多角度的宣传报道,在全社会形成遵法守法光荣、违法抗法可耻的浓厚氛围。

(二)开展“打逃债”、“扫黑除恶”等主题宣传活动。落实属地管理责任,综合运用新闻宣传、社会宣传、文艺宣传等多种方式,持续掀起强有力的宣传舆论攻势,确保打出声威、打出成效、打出震慑力。适时召开“扫黑除恶”、“打逃债”新闻发布会,联合有关部门举办法治文化基层行暨“扫黑除恶”专项斗争文艺巡演,大力宣传政法机关依法依规开展扫黑除恶、打逃债的重大意义、有力举措、果断行动和重大成果,全面展示政法机关依法打击犯罪、维护群众生命财产安全的新作为、新成果。

(三)开展“新时代、致敬英雄”、“政法暖新闻”等宣传活动。贯彻省政法宣传工作要求,组织好“新时代、致敬英雄”、“政法暖新闻”和“今天我当班”等集中宣传活动。对全市政法系统部分因公牺牲、负伤干警的先进事迹进行深入挖掘,举办政法先进英模事迹报告会,开展媒体记者深入政法窗口单位和基层一线的采访活动,组织政法新媒体开展“政法暖新闻”集中宣传活动,大力弘扬政法先进模范忠诚履职、奉献担当的崇高精神,更好展示一线干警爱岗敬业、服务为民的艰辛付出,树立政法机关和政法干警良好形象,赢得更广泛的社会理解和支持。

三、用好“三个阵地”

(一)上级权威媒体。积极主动对接法制日报、民主与法制、大众日报、省广播电视台等上级媒体,及时把滨州政法战线贯彻落实十九大精神的新举措、新成效、新经验上报宣传出去,不断扩大我市政法工作影响力。

(二)市内主流媒体。协调滨州日报社、滨州电视台、滨州人民广播电台、鲁北晚报社开设政法专栏,建立政法宣传工作主阵地,全面宣传报道政法工作取得的新成绩,充分展现全市政法干警履职尽责、维护稳定、服务大局、爱民为民的典型经验和先进事迹。进一步提高议题设置能力,创新话语表达方式,推出一大批群众喜闻乐见的栏目和作品,努力讲好新时代政法故事,不断提高群众接收率、接受度。

(三)政法新媒体。建好滨州长安网群,打造以滨州长安网及其微博、滨州政法委微信公众号为龙头的政法新媒体矩阵。整合全市政法机关微信公众号,为群众提供全方位政法服务,形成强大的政法宣传舆论合力。扩大滨州政法新媒体在全省的影响力,在日常宣传、敏感案事件舆情应对、典型宣传等工作中同心同力,共同做好政法宣传舆论工作。

四、落实“三项保障”

(一)加强组织领导。坚持把政法宣传纳入政法工作总体部署同谋划、同推进、同考核,努力形成主要领导直接抓、分管领导靠上抓、职能处室具体抓的良好局面,为政法宣传舆论工作提供坚强组织领导保障。

(二)加强合力建设。加强与宣传、网信等部门的沟通联系,建立市政法各单位、市内媒体定期协调沟通机制,及时通报政法工作开展情况,推荐重点工作新闻线索,统筹宣传力量和平台资源,统筹传统媒体和新兴媒体,形成做好政法宣传舆论工作强大合力。努力提高讲故事能力和新闻创意生产能力,创作生产更多形式多样、高质量、易传播的新闻作品,形成统一协调、立体宣传、有效管控的工作格局,提高政法宣传工作传播力引导力影响力和公信力。

(三)加强考评督导。制定出台《全市政法宣传舆论工作考评办法》,科学制定考评指标体系,分解、细化、明确任务目标,每季度对市政法各单位、各县区政法宣传工作进行考评督导。定期对重点宣传成果进行集中汇编、交流观摩,推动政法宣传舆论工作上台阶上水平。                

                       


热点资讯