滨州长安网 > 通知通告

关于印发《滨州市法学会2018年工作要点》的通知

文章来源:法学会   发表时间: 2018-05-24    点击量:

关于印发《滨州市法学会2018年工作要点》的通知

各县区党委政法委、法学会,市法学会刑事法学研究会、行政法学研究会、民事法学研究会、商事法学研究会:

现将《滨州市法学会2018年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真研究抓好贯彻落实。

中共滨州市委政法委员会

滨  州  市  法  学  会

2018年5月22日  

滨州市法学会2018年工作要点

2018年滨州市法学会工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委和市委政法工作会议要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持谋长远、善创新、争一流、上水平,进一步强化政治引领、法学研究、法治宣传、法律服务和队伍建设,团结引领广大法学、法律工作者积极投身新时代全面依法治国实践,为建设更高质量更高水平小康滨州提供强有力的法学理论支撑和人才保障。

一、认真贯彻落实党的十九大精神,切实抓好政治引领和法学研究

加强学习教育,强化政治引领。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“大学习、大调研、大改进”活动,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义法治思想,切实把广大法学、法律工作者的思想和行动统一到中央路线方针政策和省、市政法委的各项决策部署上来。联合有关部门举办学习贯彻新时代中国特色社会主义法治思想培训班,加强对法学、法律工作者的政治引领。

开展专题研究,服务中心工作。按要求承担省法学会2018年的研究课题、项目,探索设立市级法学课题研究项目,紧紧围绕服务经济社会发展大局和法治建设进程中的热点难点问题,组织开展关于加快建设社会主义法治国家、全面深化司法体制改革、防范金融领域风险、创新社会治理、政法队伍建设等问题的课题研究和调研咨询活动,提供解决突出问题的对策建议和工作思路。督促四个专项研究会切实发挥作用,积极组织开展各类研讨活动。督导各县区法学会认真履行服务管理职责,结合各自工作实际,积极主动开展面向法律研究主体、符合法治实践需求的研讨活动。

举办法治论坛,加强成果交流。着眼于立足滨州实际、繁荣法学研究、服务法治实践、助力法治滨州建设目标,举办以服务新旧动能转换为主题的2018年法治滨州建设论坛,开展主题征文及优秀论文评选活动,集中展示法学研究优秀成果。对优秀成果进行梳理、提炼并向上级部门报送,推荐优秀作品在相关媒体刊物发表,加大法学研究优秀成果的推广交流。支持鼓励县区法学会举办本辖区法治论坛。

二、积极参与法治宣传、法律服务和学习交流活动

拓展宣传服务空间。以“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”为主题,组织开展“双百”法治宣讲活动,重点围绕学习十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委和市委政法工作会议要求,精心策划宣讲内容,搭建法制宣传平台。开展“法治文化基层行暨扫黑除恶专项斗争文艺巡演”活动,推动法律宣传服务活动常态化、多样化。拓展法律服务领域,指导县区法学会创新开展区域特色法律服务活动,推动法学理论研究与基层治理更好结合,努力在共建共治共享的基层社会治理格局中形成工作特色。加强法学信息的收集、分析和整理,及时报送中国法学会、省委政法委、省法学会的网站,不断充实完善滨州长安网、滨州政法网法学研究栏目内容,加强滨州法学工作宣传。

加强对外学习交流。落实省法学会的工作要求,积极组织参与全国、全省法学会举办的各类学术研讨交流活动,推荐展示我市的优秀研究成果。积极参与中国法学会和省法学会开展的征文、论坛、评选活动,充分调动会员参与法学研究的积极性和主动性。加强与兄弟市法学会的合作,积极参与有关区域论坛。组织市县法学干部赴先进地区学习考察,借鉴先进经验做法。鼓励各县区法学会、各研究会组织学习考察活动。

三、以改革创新为动力推进队伍建设

完善组织建设,提高队伍素质。完成市第五届法学会换届工作。根据《党章》《中国共产党党组工作条例(试行)》规定和《中国法学会改革方案》要求,在市县两级法学会设立党组。定期召开各研究会会长、秘书长会议,促进研究会工作开展。以“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”为主题,举办全市法学会干部培训班,学习中央精神,交流工作经验,提高政治素质、业务素质和工作能力

强化督导考核,推动工作开展。组织县级法学会认真学习贯彻《关于加强市县法学会工作的指导意见》、《进一步加强对法学法律工作者政治引领的意见》等文件精神,围绕市县法学会参与立法咨询、开展法治实践、参与法律顾问工作、开展法律服务、参与法治宣传教育、参与社会治理、建立健全联系机制、培养优秀人才等职能,健全对县区法学会工作的考核管理机制,推动全市法学会工作稳步提升。

开展评选活动,激励先进人才。联合有关部门组织开展滨州市“最美法治工作者”评选活动,加强对优秀法学、法律工作者及其法学优秀成果的宣传。支持各县区法学会、各研究会开展杰出人才和优秀成果评选活动。大力推进“滨州法治人才库”建设,推出更多法治优秀人才。

壮大会员队伍,创新服务方式。按照省法学会发展会员的要求,继续发展团体会员和个人会员,重点在司法实务部门、法律服务领域和企业中发展团体会员,进一步提高会员覆盖面。充分利用微博、微信等新媒体,加强全市法学会系统的网站整合和新媒体建设,创新会员服务方式,拓宽会员参与渠道,探索加强会员管理的新措施、新办法,提高群团组织科学管理水平,增强法学会吸引力、凝聚力和影响力。


热点资讯