滨州长安网 > 见义勇为

刁泽国同志在全市见义勇为工作会议上的发言

文章来源:见义勇为基金管理中心   发表时间: 2018-01-02    点击量:

滨城区委政法委、综治办

(2017年12月19日)

尊敬的各位领导、同志们:

滨城区在市委政法委、市综治办、市见义勇为基金会的领导和大力支持下,见义勇为事业持续发展。自市见义勇为基金会成立以来,涌现出区级见义勇为英雄23人,4个先进集体。其中,省表彰见义勇为英雄5名,市表彰见义勇为英雄18名。下面就我们的工作及下步打算做一如下汇报:

一、前期工作情况

   (一)高度重视,充分调动群众广泛参与见义勇为事业的积极性

  滨城区委、区政府领导高度重视见义勇为工作,纳入社会治安综合治理考核内容并大力表彰。今年以来,我们通过电视、魄力滨城、网络、致学生及家长一封信等形式,积极宣传见义勇为事迹、学习见义勇为精神、关心见义勇为模范,在全社会掀起一个“弘扬见义勇为正气,争当见义勇为勇士”的热潮,激励激发见义勇为人员的光荣感和自豪感。同时,注意培养和挖掘典型,不断扩大见义勇为的社会影响力,使“见义勇为光荣”的观念深入人心,扶正祛邪、助人为乐的义举蔚然成风。

(二)扎实工作,切实推进见义勇为事业持续发展

今年以来,一是组织培训。由各乡、镇、街道综治办常务副主任、各有关部门负责同志参加,学习了《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》、市领导在见义勇为表彰会议上的讲话、《见义勇为表彰奖励工作及有关事项的通知》等文件,提高了认识,熟悉了工作流程,为下一步见义勇为工作的开展奠定了良好的基础。二是深挖典型。如在看到《公交驾驶员勇救落水人,落水人救人反被救》的一篇报道后,我们进行了查证,发现被救者和施救都都是见义勇为行为。公交司机作为施救者被授予滨城区见义勇为模范、被救者范俊被授予全市见义勇为先进分子。三是积极参与。我们教育广大员工以实际行动积极参与到见义勇为行动中,积极弘扬争做好人好事,乐于助人的中华民族传统美德,宣扬关鍵时刻挺身而出的见义勇为精神

   (三)加强社会治安综合治理,形成共建“平安滨城”的良好格局。

我们注重把弘扬见义勇为精神,引导到积极参与社会治安综合治理工作中来,不断推进“平安滨城”建设,巩固和发展安定和谐的大好局面。广泛动员群众同违法犯罪行为作斗争,从根本上构筑起维护社会稳定的牢固防线。
   二、下步打算

(一)坚持弘扬正气,凝聚见义勇为精神力量
  我们将从切实提高对弘扬见义勇为精神重要性的认识入手,以推进全社会公民道德建设水平为切入点,激励公民心系滨城发展、关注社会安宁,积极见义勇为,推动全区精神文明和思想道德建设水平达到一个新的高度。

   (二)建立健全保护激励机制,充分调动全社会见义勇为的积极性。

进一步健全见义勇为的激励机制和保障机制,依法保护见义勇为人员的权益,继续通过微信群等形式跟踪见义勇为英雄的思想、工作、生活状态,积极落实各项救助优抚措施,切实解决他们的后顾之忧。积极争取见义勇为保障基金,积极争取社会各界的理解与支持,畅通基金筹资渠道,广泛募集社会资金,为见义勇为表彰奖励保护工作提供充足的资金保障,建立完善对见义勇为人员的保护、奖励、救助工作机制。

    (三)坚持齐抓共管,开创见义勇为工作新局面
    做好见义勇为工作,必须建立党委统一领导,有关部门协作配合,社会各界积极参与的工作格局。切实把见义勇为工作摆上党委、政府的重要议事日程,充分发挥有关部门职能作用,采取多种方式方法,加强对见义勇为工作的宣传,做好见义勇为服务管理工作,努力开创见义勇为工作新局面。
   发展需要安定和谐,时代呼唤见义勇为。我们将以这次经验交流会为契机,认真贯彻落实这次会议精神,学习兄弟单位先进经验,以自己的实际行动支持见义勇为,积极投身见义勇为,为维护全区社会和谐稳定、促进全区经济社会又好又快发展做出新的贡献!


热点资讯