滨州长安网 > 见义勇为

李纯伟同志在全市见义勇为工作会议上的发言

文章来源:见义勇为基金管理中心   发表时间: 2018-01-02    点击量:

沾化区委政法委、综治办

20171219

各位领导、同志们:

今年以来,在市委政法委的精心指导和区委、区政府的正确领导下,沾化区委政法委准确把握见义勇为精神实质,深入挖掘先进事迹,不断提高见义勇为工作影响力、感召力,在全社会形成支持见义勇为工作、参与见义勇为行动的良好局面。截至目前,共累计评选区级见义勇为先进分子13名,获得市级见义勇为先进分子荣誉称号11名,获得省级见义勇为先进分子荣誉称号2名。

一是在弘扬见义勇为精神上下功夫。

近年来,我区涌现出了一批舍生忘死、见义勇为的模范人物,有舍命追逃车、救人于危难的英勇青年张彬彬、王世龙,有临危不惧、救人不留姓名的城管干部刘振国,还有跳入河水救人的下洼农民王昆明、平金钊、于振江……对于这些英雄事迹,我区给予集中表彰奖励,使英雄事迹深深感动全区人民,弘扬社会正气,收到了良好效果。同时,区委政法委择优向上级见义勇为基金会进行积极申报,通过弘扬他们临危不惧的大无畏精神和铁肩担道义的担当意识,人们从中汲取精神养分、感悟道德力量。在各乡镇(街道)设立见义勇为联系员,对属地上涌现出的见义勇为先进事迹,深入挖掘,积极撰写材料,通过推出在全市、全省有影响力的见义勇为先进人物,进一步扩大我区见义勇为工作的知名度和影响力。

二是在凝聚社会正能量上下功夫。

将各乡镇(街道)推报见义勇为先进分子情况纳入综治暨平安建设考核,真正做到见义勇为工作与平安建设同部署、同要求、同落实。组织市级见义勇为先进分子、出租车司机王友夺与区交警大队一起深入全区中、小学校,开展道路交通安全知识和见义勇为先进事迹专题宣讲活动,借助见义勇为先进分子的榜样力量,使宣讲活动成为倡导见义勇为传统美德有意义有社会正能量的课堂。实现走访见义勇为人员常态化,紧密关注见义勇为人员及其家属的生活情况,做好节日慰问、困难救助等相关服务事项,让他们深切感受到党和政府的温暖。针对我区见义勇为先进分子孙明尧身体机能明显下降,现几近丧失劳动能力,生活困难的特殊情况,区委政法委与其结成帮扶对子,并与民政、残联和工会等形成多部门联动的帮扶机制,让英雄“流血不流泪,伤身不伤心”。

三是在营造社会氛围上下功夫。

宣传是见义勇为工作的延伸和扩展,针对见义勇为宣传属于公益宣传的特点,在与电视、报纸等传统媒体合作基础上,开辟新的宣传渠道,将见义勇为宣传与加强政法信息化建设紧密结合,充分利用长安网门户网站和政法专网等宣传媒介,打造新的宣传主阵地。在沾化主城区的法治公园中,设立见义勇为宣传展板4处;在沾化长安网编发见义勇为信息17条,图片26余幅;通过加大宣传力度,努力营造有利于见义勇为事业发展的良好社会氛围。

以上是我区见义勇为工作的几点做法,虽然取得了一定成绩,但是与上级要求和人民群众的新期待相比,还有一定差距和不足。下一步,我们将进一步强化措施,加大力度,确保我区见义勇为工作水平实现新提升。


热点资讯