滨州长安网 > 平安建设

市法院、公安机关联合破解执行难成效显著

文章来源:综合科   发表时间: 2018-10-17    点击量:

为切实解决执行难问题,市委政法委牵头协调,市法院、市公安局联合下发了《关于开展联合破解执行难问题专项行动的实施意见》,决定开展为期两个月的联合专项行动。自9月21日至10月7日,全市公安机关共协助法院查控227人,扣车47辆,全市法院共执行到位标的金额570万元,执行结案84件,另有21人迫于压力主动到法院履行了义务,联合破解执行难专项行动取得了良好开局。

一、加强组织领导,充分动员发动。全市政法机关把破解执行难问题作为重要工作,牢牢抓在手上,市委常委、政法委书记孟晓雷多次部署,提出具体要求。9月14日,市委政法委组织召开了法院、公安联合破解执行难专项行动动员会议,市委政法委副书记巴明华出席会议并讲话,市公安局党委副书记、副局长袁海泉和市中级人民法院党组成员、崔玺分别作了表态发言,市综治办副主任崔笑宽,各县区(市属开发区)党(工)委政法委分管副书记,法院分管副院长、执行局长,公安(分)局分管副局长参加了会议。会议下发了《滨州市中级人民法院、滨州市公安局关于开展联合破解执行难问题专项行动的实施意见》,对联合专项行动进行了安排部署。9月21日,副市长、市公安局局长赵永生签发内部传真文件,向全市公安机关发出了《关于迅速推进破解执行难问题专项行动的通知》,市中级人民法院院长吴声通过执行指挥中心进行调度,要求全市法院执行干警在中秋、国庆假期期间统一内部调休,全员在岗待命,务必抓住有利时机,确保取得工作实效。

二、明确工作任务,突出执行重点。这次专项行动为期两个月,自2018年9月14日起至11月14日止。主要内容是:1、对人民法院依法作出拘留决定无法找到的被执行人,公安机关协助查找和控制;2、对人民法院依法查封的车辆,公安机关协助查找和扣押。9月19日,全市两级法院完成了第一批被执行人相关信息的收集和整理工作,将决定拘留的被执行人姓名、性别、年龄、住所、已知联络方式、司法拘留决定书以及需要公安机关协助扣押、控制的车辆登记地、车型、车牌等信息上传至市中级人民法院执行指挥中心。汇总后,将520名被执行人、117辆查封车辆信息推送到了市公安局。市公安局对推送来的被执行人和查封车辆信息进行了内部核对整理,按照属地原则,第一时间向辖区公安(分)局及派出所进行了任务分派。

三、强化协同意识,密切沟通配合。副市长、市公安局局长赵永生和市中级人民法院院长吴声每天互相通报情况,协调工作进度。为便于指挥调度,市中级人民法院和市公安局成立了联合专项行动领导小组,领导小组办公室设在市公安局,由市公安局党委副书记、副局长袁海泉同志任组长,市中级人民法院党组成员、执行局局长崔玺同志任副组长。市公安局指挥中心、治安支队、法制支队、网安支队、情报支队、刑侦支队、交警支队等多个警种和各县区(市属开发区)公安(分)局、市中级人民法院执行局、各县区法院为成员单位,各成员单位分别明确了一名负责同志和一名联络员。行动中,公安机关找到人员、扣押车辆的,通知执行法院联系人,执行法院要在1小时内派人到达控制地点,接受移交。如果被执行人、查扣车辆不在执行法院辖区内的,执行法院接到公安机关的通知后,及时向市中级人民法院执行指挥中心报告,由市中级人民法院执行指挥中心向当地法院发出指令代为接收。

四、把握工作节点,扎实稳步推进。在领导小组办公室指挥调度下,专项行动有步骤、分层次地有序推进。公安方面,第一步,在法院整理并推送需协助内容的基础上,公安机关利用基层派出所的网格优势,首先进行一次拉网式排查,对能找到的被执行人和车辆移送执行法院依法处置;第二步,利用传统查控手段依然无法查控到的人员和车辆,由公安机关利用技侦手段进行查找,然后移交法院依法处置;第三步,在为期两个月的专项行动结束后,公安机关逐步探索完善协助法院执行工作的长效机制。法院方面,全市两级法院在公安机关配合下,积极发挥主观能动性,适时采取必要措施,不断将专项行动推向深入。9月29日,市中级人民法院组织两级法院在同一天同时开展了一次集中执行行动,共出动法官、法警500余人次,拘留被执行人28人,执行到位财产94万元。

五、加强督导调度,压实工作责任。建立了日考核通报制度,每天下午各县区(市属开发区)公安(分)局、部门,将找到并控制的人数、车辆数逐级报联合行动领导小组办公室,领导小组办公室将每日战果进行通报,激发工作热情,压实工作责任。

联合专项行动的开展,引起了广泛反响,电视、报纸、网络等新闻媒体纷纷报道行动成果,在全社会营造了浓厚的舆论氛围。9月29日,市中级人民法院主动召开了新闻发布会,向媒体通报了专项行动情况,并发布了《关于督促被执行人依法履行义务的通告》。专项行动中涌现出许多爱岗敬业的感人事迹,全市法院广大执行干警连续加班加点、全天候待命出发;所有执行局长始终坚守岗位,随时在执行指挥中心接受和发出指令;沾化区公安分局大高派出所辅警孙勇强,在枣林沟渠追逐被执行人时脚踝扭伤,带伤追赶不放,终于控制住被执行人;市公安局情报支队联络员王敬斌同志连续工作了30多个小时,等等。


热点资讯