滨州长安网 > 平安建设

平安滨州建设交出满意答卷

文章来源:综合科   发表时间: 2018-03-09    点击量:

矛盾纠纷调解成功率达99.2%;全市刑事、治安发案同比实现双下降;各县区群众安全感满意度达92.59分——

平安滨州建设交出满意答卷

(2018年2月8日刊发于《滨州日报》)

矛盾纠纷调解成功率达99.2%,大量问题隐患化解在萌芽状态;全市刑事、治安发案同比实现双下降,全市无命案乡镇(街道)、无刑事案件村居均达80%以上;各县区群众安全感满意度达92.59分,满意率达95.77%......

岁末年终,翻阅过去一年平安滨州建设的考卷,成绩喜人,也来之不易。2017年以来,全市政法综治系统紧紧围绕为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境这一主线,以落实社会治安综合治理领导责任制为抓手,不断深化平安滨州建设,各项工作呈现出争一流、上水平的良好局面。

严打各类违法犯罪,2017年八类严重暴力犯罪案件破案率创历史新高

平安是老百姓解决温饱后第一需求。做好新时代平安建设工作,要坚持以人民为中心的发展思想,适应人民群众对平安的新需要,有效防范化解各类社会稳定风险、公共安全风险。

2017年,全市政法机关结合各自职能,依法向影响社会平安和谐稳定,影响群众安全感满意度的各类违法犯罪发动了凌厉攻势。

公安机关做强打击主业,扎实开展打击农村黑恶势力违法犯罪专项行动、以打击传统“盗抢骗”犯罪、电信网络诈骗犯罪、网络贩枪犯罪和集中整治多发突出犯罪重点区域为重点的“三打击一整治”专项行动等,取得显著成效。八类严重暴力犯罪案件破案率为92.36%,创历史新高。

全市法院严厉惩治杀人、绑架、抢劫等严重暴力犯罪以及盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪。依法打击以投资基金、网络借贷、惠农合作为诱饵的涉众经济犯罪,保护群众“钱袋子”安全。

全市检察机关依法履行审查批捕、审查起诉职能,共办理审查逮捕案件1562件2119人,批准逮捕1074件1377人;审查起诉案件2302件3352人,提起公诉1847件2419人。

2017年全市矛盾纠纷调解成功率达99.2%

以城市道路、河流为分界线,将社区分成8个大网格,以单位或小区划分30个中网格,以楼栋划分187个小网格,针对高层楼宇划分511个微网格,各级网格配置相应的网格长和特色工作力量。近年来,滨城区彭李办事处为民社区依靠网格化管理实现了住户信息的精确化。

而放眼全市,网格化的治理模式已经被广泛应用。目前1.5万余个网格, 2.3万名网格员,在一线开展便民服务、纠纷化解、治安防控等工作,让平安的根基日益牢固。

一个良性的社会,每一个人都是平安建设的主体。

我市不断丰富参与平安建设的多元主体,继续开展了县区、乡镇、社区、村居四级,企业、校园、医院、机关单位四行业,边界、少数民族聚居区、油区、线路交通四区域平安创建活动,全市平安单位总数达3304个。

在基层,全市5305名警务助理、863名法律顾问等基层力量的专业培训,组织各部门分系统、分行业、分领域,聘请安全生产、食品药品监管、环保等领域专业人员,开展安全风险隐患排查。全市六支队伍人数已达11万人,参与到了油气田及输油气管道、建筑领域、铁路沿线等社会治安综合整治行动。

全市6385个人民调解组织扎实开展矛盾纠纷排查化解工作。诉调对接、检调对接、公调对接、访调对接,建立调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的矛盾纠纷多元化解机制不断推进。

2017年,全市矛盾纠纷调解成功率达99.2%,大量问题隐患化解在萌芽状态。

打造“雪亮工程”,公共视频监控资源不断整合

2017年12月,孙某在滨城区某网吧偷窃手机后,就乘坐客运车回到德州乐陵。可让他没想到的是,屁股还未坐热,滨城警方就将其捉获。

滨城警方如此迅速有效的行动,得益于覆盖辖区的监控探头。近年来,滨城公安分局持续不断地加强视频监控的建设和应用,在打击和震慑犯罪方面发挥了重要作用,成为提高战斗力的重要法宝。

近年来,我市不断加强“天网”工程建设,同时,不断整合公安、教育、安监、城管执法等部门公共视频监控资源,打造“雪亮工程”,提升了社会治安防控能力。目前全市监控探头已达15万个。

科技信息化建设,推进各类数据资源互联共享,在平安建设中发挥着巨大效能。

目前,我市综治信息系统采集录入位居全省前列。在公安系统前期采集57亿条业务数据和4.6亿条社会数据的基础上,建立监测模型、标准数据库和信息资源目录,实现数据可视化分析展现。

在寄递物流安全这一重点领域,以信息系统推动了全市寄递企业落实实名寄递、收寄验视、X光机安检“三个100%”。

落实综治领导责任制,综治考评整体纳入全市科学发展综合考核

过去一年成绩的取得,离不了科学的评估、督导、考核、激励、惩戒等措施。

2017年,我市推动社会治安综合治理领导责任制落实,出台实施细则,对社会治安综合治理领导责任制的责任内容、督促检查、表彰奖励、责任督导与追究等进行了细化,有力督促各级领导班子、领导干部切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任

在考核评价上,2017年,我市将综治考评整体纳入全市科学发展综合考核,并将综治中心标准化和“雪亮工程”建设、“三化两无”工作、“五位一体”立体化社会治安防控体系建设等综治重点工作纳入市委市政府重大决策部署督查内容和全市政法综治立项督查重点工作,每季度进行实地督促检查,季度督查成绩直接纳入年终综治考评,有力地推动了工作。

就拿综治中心标准化建设来说,2017年,是推动这一工作的第一年。全市县、乡两级综治委主要成员单位、综治相关社会组织已全部入驻综治中心集中办公,部分县区综治视联网已拓展连接到乡镇(街道),初步形成横向聚合、纵向畅通的指挥调度体系,实现了年初制定的县级综治中心100%覆盖的目标。


热点资讯