滨州长安网 > 平安建设

市公安局“高质量”打好 基层基础建设三年攻坚战开局之战

文章来源:综合科   发表时间: 2018-01-12    点击量:

2017年以来,市公安局坚决落实市委、市政府和省公安厅决策部署,按照强基层、打基础、管长远的发展导向,坚持强长板、补短板、增活力的改革方向,持之以恒推进重心下移、保障下倾、警力下沉,集中攻坚难题瓶颈,创新工作体制机制,进一步固本强基、减负松绑、激发活力,打牢公安工作根基。

一是充实力量“强壮”基层。持续推进机关民警下基层活动,多批次选派民警下基层派出所锻炼,全市公安机关派出所民警达到1024人,达到县级公安机关总警力的46.57%,10个分县局派出所警力全部达到县级公安机关总警力的45%以上。完成城区社区警务“1+2+N”任务,全市70个警务区有专职社区民警70名,社区辅警169名,网格员数量513名;全市共有行政村数量为5242个,选任警务助理5309名,实现农村警务助理100%全覆盖。加快推进警务辅助人员管理工作落地,全市警务辅助人员员额初步统计为民警的1.8倍。

二是厘清职责“减负”基层。进一步规范派出所考核工作,将原有121项考核项目精简为19项,市公安局只保留县级公安机关综合考核一项对下考核。进一步明确派出所职责任务,切实为派出所减轻负担的意见,明确派出所承担的人口管理、信息收集、防范打击、阵地控制、化解矛盾和服务群众6项职责任务。厘清派出所与各专业警种、社会其他部门职责界限,推动派出所工作回归主责主业。整合社会联动服务资源推动非警务求助事项分流,与29个联动单位建立常态化联系渠道,规范110警情内部分流和分级分类处置,加强内部警情分流,缓解基层公安机关的工作压力。

三是优化机制“规范”基层。全面建成“1+10”指挥长机制,市公安局指挥中心和10个分县局指挥中心全部设立指挥长岗位,全部完成高清视频系统建设,规范警务实战指挥中心运行,实现专业警种常态进驻联合值守。全市16个城区派出所全部设立勤务指挥室,整合警力资源、信息资源、防控资源,实现反应灵敏、指挥有序、运转高效的勤务指挥效果。新建、改扩建5处基层所队办公用房。全市县级公安机关、派出所全部完成“一厅一中心一室一窗口”(案件受理厅、案件管理中心,案件管理室、受立案登记窗口)受立案场所建设,实现受立案场所100%全覆盖。2处环京、环鲁公安检查站均完成标准化建设,配齐5大系统和7大类38种装备,在党的十九大安保工作发挥重要作用,得到各级领导充分肯定,被省公安厅授予集体二等功。

四是科技促防“助力”基层。建成市级食品快检实验室和毒品实验室,建成市级公安机关DNA数据库和DNA实验室;建成350兆数字集群建设,无线专网市区覆盖率达到98%以上;完成1067公里重点县、乡道路智能交通安全系统;积极推进“雪亮工程”建设应用,全市一类视频监控点覆盖率、高清率、联网率、建档率、点位地理信息标注率达到100%,前端摄像机完好率达到100%。规划建设80个农村派出所技防示范村,重要基础信息全部录入数据库。


热点资讯