滨州长安网 > 平安建设

市公安局管好“三大要素”提升危化品道路运输安全等级

文章来源:综合科   发表时间: 2017-09-12    点击量:

市公安局严格落实公安部、省厅部署要求,积极推动“三个不发生”创建活动,全警动员,全力以赴加强危化品运输企业、运输车辆和人员“三大要素”管理,全面提升危化品道路运输安全等级。

   一、以整改隐患为重点,全面提升企业安全系数。一是全面摸清危化品企业底数。按照市委、市政府加强安全生产工作要求,专题研究危化品车辆运输环节包括车辆挂牌、运输公司取得许可证、车辆挂靠等存在的管理漏洞,对目前存在问题的所有危化品运输企业、车辆开展拉网式彻底检查,深化源头安全隐患“清零”行动。会同安监、质监等多部门摸清全市危化品生产经营企业和危化品运输企业底数,逐一核查安全生产许可、工商注册登记以及危化品生产、经营、使用等基本情况,逐一建立管理档案。二是全面落实安全检查措施。落实道路交通安全重点对象三色管理制度,联合交通、安监等部门,采取明查暗访、随机抽查、系统巡查、视频监控等多种方式,对危化品从业单位、货运场站等开展安全大检查,落实严查消防手续办理、严查消防安全隐患、严查消防执法、严查固定消防设施、消防水源“四个严查”,切实强化危化品购买、运输、储存、使用和寄递等重点环节日常安全监管,截至目前,对存在问题的危化品运输企业下发隐患整改通知书,督促整改火灾隐患135处、交通安全隐患105处,对整改不力的36家企业进行约谈,责令“三停”13家、临时查封65家三是落实企业主体责任。推动关口前移,督促企业落实主体责任,明确危化品从业单位主要负责人是安全管理的第一责任人,与监管单位、监管责任人、被监管单位、安全负责人层层签订安全责任书,督促企业定期组织开展单位内部的安全检查、安全教育和安全演练,加大安全投入,落实人防、物防、技防等防范措施,严禁向个人以及不具有相关许可证件或者证明文件的单位销售危化品。集中约谈存在交通违法10次以上未处理的企业,督促985辆次危化品运输车处理交通违法行为,催检危化品运输车105辆。

   二、以路面查控为重点,全面提升车辆运行安全。一是严格落实车辆审验制度。全面检验辖区危化品运输车辆,严格落实“谁检验、谁签字、谁负责、终身负责”原则,逐项核对车辆尺寸、罐体、反光标识、防护装置、行驶记录仪、轮胎规格等“六项”车辆审验标准。严禁为存在违法未处理的危化品运输车辆办理年审业务;严禁为存在多次违法未处理的危化品运输车辆所属企业办理新车挂牌等业务。新注册危化品运输车辆,与交通部门进行数据核对,严格控制挂靠经营。二是严格道路交通违法查控。启动环滨防控圈公安检查站和交警执法站,全面封控边界,“过筛式”查控入境危化品运输车辆;在运输企业门口设立执勤点,发现问题车辆,立即进行整改;运用智能交通安全系统、缉查布控系统等科技手段实施精准查缉,及时对违法未处理、逾期未检、达报废标准的危化品运输车辆进行查处。严格查处危化品运输车辆液体危险货物罐车未按规定加装紧急切断装置、不具有运输许可的车辆运输危化品、不具备从业资格的人员非法驾驶和押运危化品运输车、非法改装伪装危化品运输车等“四类违规运输危化品行为”,以及危化品运输车超速行驶、超载行驶、疲劳驾驶、未按照运输通行证注明内容运输剧毒化学品、不按规定路线时间行驶等“六类重点交通违法行为”,坚决做到发现一起查处一起,形成严管的高压态势。截至目前,检查过往车辆25.2万辆次,查处各类违法行为5万余起,对运输企业开出万元罚单62份。三是严格道路运输通行证审批核发。严格核查申请材料和证明文件,落实见人、见车要求,凡是承运人、驾驶人、押运员及车辆不具备相应资质资格的,驾驶人最近两个记分周期内存在交通违法记分满12分或者有两次以上驾驶危险化学品运输车辆超载、超速行驶记录的,危险化学品运输车辆非法改装、逾期未检、逾期未报废、未悬挂或喷涂符合国家标准要求的警示标志的,一律不予批准核发。对存在重大安全隐患的危化品运输车建立“黑名单”制度,作为民警的重点关注对象,在卡口和路面从严检查,通过严厉查处倒逼自觉纠正违法行为。

   三、以教育督导为重点,全面提升人员安全意识。一是督导问责提高执法人员责任心。深化道路交通“平安行·你我他”行动,用足用好道路交通安全综合治理这一平台,成立10个专项督查小组,每月一督导,每月一考核,每月一通报,列出清单,挂图作战,问责问效。明确各级各部门职责任务和问责事项,专项督查、挂牌督办、专班督导同步进行,不间断开展明查暗访,掌握情况、通报问题、监督整改,调动各级执法人员抓安全的积极性和责任心,推动解决突出问题和重大风险隐患。二是点对点教育提高从业人员自觉性。组织民警深入危化品运输企业,采取“面对面”教育的方式,通过发放宣传单、座谈交流、以案说法等形式,对运输企业业主和驾驶人开展全方位的宣传,通报非法运输的危害性,教育驾驶员等从业人员依法行车,并合理安排休息时间,坚决杜绝疲劳驾驶,切实提高交通安全意识。坚持教育与处罚并重,现场执勤执法同时,向危化品运输车辆驾驶人、押运人宣传危化品运输安全法规、叮嘱安全行车。截至目前,开展宣讲活动85次,发布各类宣传资料6.8万余份。三是社会面宣传提高社会关注度。针对危化品道路运输安全,利用各种媒体和平台资源,组织交通安全隐患“大曝光”、交通安全“大警示”、客货驾驶人“大教育”、交警新媒体宣传“大矩阵”、公安交管执法“大直播”“五大宣传活动”,健全举报奖励制度,强化曝光警示,提升宣传效能。截至目前,“双微平台”发布信息1300余条,曝光典型案例97次,市级以上媒体用稿130余篇,收到举报线索110余条,发放奖励资金2.7万余元


热点资讯