滨州长安网 > 政法动态

孟晓雷:立足职责使命 奋力担当作为 为实施新旧动能转换重大工程提供坚强政法保障

文章来源:   发表时间: 2018-03-02    点击量:

实施新旧动能转换重大工程,是以习近平同志为核心的党中央交给山东的重大政治责任和必须完成的重大政治任务。对于滨州来讲,解决过去高速增长中积累下来的问题,破解产业发展不平衡、创新能力不足等难题,加快推进更高质量更高水平小康滨州建设,必须牢牢把握这一重大战略机遇,全市各级政法机关作为维护改革发展稳定大局的重要力量,在这场攻坚战中要顶在最前面,准确把握新机遇、新挑战、新任务、新要求,更加重视安全稳定问题的主动应对,更加重视维护公平竞争的市场环境,更加重视发挥法治的引领和规范作用,为实施新旧动能转换重大工程提供坚强政法保障。

聚焦聚力突出问题化解,全力营造平安的社会环境。新旧动能转换需要擦亮“平安”这块“金字”招牌,否则“腾笼换鸟”就很难达到预期。这其中,新动能的发展必然带来利益重新调整分配,而旧动能的转化则面临着过剩产能化解和落后产能淘汰,难免引发产权、劳资、债务等领域的矛盾纠纷,产生一定的金融风险、社会风险和公共安全风险。防范化解的及时不及时、彻底不彻底、科学不科学,直接影响新旧动能转换成效。特别是从我市情况看,长期高速发展积累下来的问题,如果不能解放思想主动应对、及时应对、科学应对,就会越积越大、越积越多、越积越复杂,成为放不下、甩不掉、除不净的包袱。各级政法机关要提高政治站位,立足主责主业,破除发展大局与己无关、自我封闭的本位思想,把各项工作与实施新旧动能转换重大工程结合起来,努力做到新旧动能转换的风险在哪里,政法工作就保障到哪里,羁绊新旧动能转换的问题是什么,政法工作就突出解决什么。要围绕传统产业改造升级、高新技术产业培育和基础设施建设等重点工程建设,认真摸排、提前预警、妥善化解可能产生的矛盾纠纷,严厉打击侵犯知识产权、商业秘密、制假售假等违法犯罪,加强对各类企业自由经营权和财产所有权的保护。围绕金融等领域存在的突出问题,深入摸排银行不良资产、房地产等重点领域风险隐患,严厉打击恶意逃废债务、非法集资、网络传销等经济犯罪案件。持续开展防范金融风险专项行动,继续加大对逃废银行债务主观恶意明显、金额较大、社会影响恶劣案件的打击力度,依法维护金融市场秩序,为新旧动能转换减轻金融压力。围绕打造良好治安环境,以正在开展的扫黑除恶专项斗争为载体,重点打击盘踞在建筑、房地产等传统行业破坏市场秩序,以及从事非法资金募集运营等新行业,追求非法利益最大化的黑恶势力,坚持露头就打、除恶务尽,为全面展开新旧动能转换重大工程保驾护航。

依法服务保障市场主体,全力营造优质的服务环境。企业作为市场主体,在实现新旧动能转换重大工程中,要主动想尽一切办法转、创造条件转,这对企业自身提高识别风险、抗击风险的能力提出了更高要求。从我市情况看,区域特色民营经济“走出去”的步伐越来越快,“大众创业、万众创新”培育出来的中小民营企业亟需跨越式发展,法律服务需求比以往任何时候都要迫切。各级政法机关要强化主动服务意识,切实增强服务的针对性、高效性和便捷性。着眼于增强服务针对性,积极运用法治手段化解过剩产能、处置“僵尸企业”。具体办案中,要破除就案办案、机械办案的片面思想,把公正司法、严格执法与保护市场主体合法权益紧密结合起来,坚持谦仰、审慎、善意、文明、规范的办案理念,对市场主体实行最大限度宽容,最大限度减少对企业生产经营的负面影响。着眼于增强服务高效性,建立健全适应新旧动能转换重大工程需要的专业办案团队,提高办案效率,严格控制和把握延长办案期限的适用条件,依法快侦快办、快捕快诉、快审快结涉及新旧动能转换重大工程的犯罪案件。着眼于增强服务便捷性,深化“放管服”改革,对涉及政法的行政审批事项做到“应减必减、应放尽放”,为企业发展开辟绿色通道。持续深化大走访、大调研等系列活动,针对企业需求,组建法律服务团队,充分发挥各级法学会、法律专家、律师顾问作用,为企业提供法律咨询和跟踪服务,做到企业项目发展到哪里、优质高效的法律服务就跟进到哪里。

推进社会普法依法治理,全力营造良好的法治环境。法治是一个城市的名片,对于新旧动能转换重大工程产业、项目、人才、资金都有极大的吸引力。从我市情况看,在处理人治与法治的关系、法无授权不可为与法定职责必须为的关系、文明执法与严格执法的关系中,还不同程度存在与新旧动能转换重大工程要求不相适应的地方,迫切需要各级提高运用法治思维、法治方式的能力水平。要坚持谋划工作运用法治思维,处理问题运用法治方式,说话做事先考虑是不是合法,做到法无授权不可为、法定职责必须为,加快营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。特别在决策过程中,要按照刘家义书记关于思想再解放的要求,积极营造包容支持创业创新和推动传统产业提质增效的发展环境,对局部政策调整需求明显,但法规规章明显滞后的事项,大胆突破,在制度层面予以破解。各级政法机关要加强纪律作风建设,引导政法干警既积极作为、主动服务、履责担当,密切与企业关系,堂堂正正和企业家接触交往,又严格执行规矩纪律,不得有“只微笑不办事”、“不贪不占也不干”等不作为、慢作为、乱作为问题,不得违规插手、过问、干预个案处理,不得刁难为难企业、损害企业合法权益,真正做到“亲”而又“清”、“清”而又“亲”,形成浓厚的亲商、护商、安商氛围,使企业和企业家有更多的获得感。


热点资讯