滨州长安网 > 政法动态

2017年全市综治工作(平安建设) 考评工作会议召开

文章来源:指导科   发表时间: 2017-11-13    点击量:


11月10日上午,2017年全市科学发展综合考核综治工作(平安建设)考评工作会议召开。会议对全省2016年综治考评中我市情况进行了总结,同时对2017年迎接省综治考评和开展全市综治考评等工作进行了部署。市委政法委副书记、综治办主任巴明华出席会议并讲话,市综治办副主任张佃顺主持了会议。

会议通报了我市在全省2016综治工作(平安建设)考评中的情况。会议指出,应清醒地认识到我市综治工作(平安建设)中还存在一些突出问题和薄弱环节。有的考评项目扣分较多,问题比较突出,被列入负面清单并向全省进行了通报。说明在一些专项工作中,个别市直部门对迎接省里的考评工作不到位、重视程度不够,上报情况信息不及时,与省主管部门联系沟通不积极。在今年的迎接考评工作中,相关部门要高度重视、引以为戒,确保在今年的考评中不再发生类似问题。

会议对2017年迎接省综治工作(平安建设)考评做出了安排部署。会议指出,今年省综治工作(平安建设)考评采取百分制评定,包括五个方面,其中群众安全感调查占30%,综治(平安建设)重点工作推进情况占60%,省综治委检查组综合考评占5%,暗访检查占5%,另外是加分、扣分项目。会议强调,在群众安全感调查方面,各级各部门要加强宣传,多渠道宣传平安建设成绩,营造人人知晓、人人支持、人人参与平安滨州建设的良好氛围,不断提升群众的安全感和满意度,争取取得好的成绩。在综治(平安建设)重点工作推进情况方面,市综治委成员部门要按照考评分工情况表,认领各自任务,认真落实《滨州市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,形成总体工作合力。

会议对2017年全市科学发展综合考核综治工作(平安建设)考评工作做出了安排部署。会议指出,今年是综治工作(平安建设)考评总体纳入到全市科学发展综合考核范围的第四年,考评共分为“群众问卷”调查、政法综治十项重点工作、年终综合项目、有关重点工作、专项组(联席会议)考评和其他专项工作等6大项,以及加分、扣分项目,考评采取千分制,折算后直接计入全市科学发展综合考核成绩;对市直各单位的综治工作考评将依托全市科学发展综合考核中约束性指标“社会稳定”进行。会议强调,全市综治工作(平安建设)考评涉及到的市直有关部门、专项组(联席会议)组长单位、召集人单位,一定要明确各自对县区的考评任务,制定科学的考评标准,加强对县区的业务指导,做好对县区的考评工作,确保确保考出真实水平。

会议对做好2017年度综治工作(平安建设)考评工作提出了要求。一要切实强化组织领导,确保责任落实到位。全市各级综治办和市直各有关部门主要负责人要亲自过问、亲自部署。分管领导要具体负责、靠前指挥,制定科学合理的考评工作方案,促进考评工作开展,形成完备的迎考和考核体制。二要切实学习领会省市两级考评办法,明确职责任务。做好对上迎考和对下考评两项工作,要全面认真地学习省考评分工情况表和全市综治工作考评实施办法。对涉及到本县区本部门的工作任务,要坚持“各家自扫门前雪”,坚决不允许有遗漏。三要切实抓好自查自评工作,认真查缺补漏。逐一对照省综治考评具体项目,认真开展自查自评。精确衡量真实工作水平,有效定位努力的方向和目标,重点查找“遗漏处”、“薄弱点”,抽出人员、安排时间查缺补漏。四要切实抓好与省对接工作,加强联系沟通。注重请教相关省直部门对综治工作(平安建设)检查考评的关键环节,全面准确地把握专项工作检查考评的细节要求,最大程度的争取上级部门的理解和支持,努力做到不丢分少失分。五要切实抓好对下考评工作,确保严格公正。承担检查考核任务的各有关部门,要严格按照全市考评办法要求,进一步细化单项工作考评标准,研究制定务实有效的考评细则,减少主观因素,定量反映各县区各部门工作水平。六要切实加强工作保障,确保措施落实到位。切实加强基层单位综治工作(平安建设),加大投入、加强保障,结合考评,对照工作计划,严格落实综治领导责任制,强化工作措施,确保工作成效。

各县区综治办主任、市属开发区综治办主任,市综治委有关成员单位分管领导及相关科室负责人,市综治委各专项组(联席会议)组长(召集人)单位分管领导及相关科室负责人,承担专项工作的单位分管领导及相关科室负责人,市委政法委(市综治办)有关科室负责人参加了会议。


热点资讯