滨州长安网 > 政法动态

我市举办第一届刑事法学研究论坛

文章来源:法学会   发表时间: 2017-11-08    点击量:

11月7日上午,由滨州市法学会、市公安局主办,市刑事法学研究会承办的“滨州市第一届刑事法学研究论坛”在滨州大饭店举办。市委政法委副书记、市法学会副会长蔺中武参加会议并讲话。

蔺中武指出,十九大报告中明确中国特设社会主义进入新时代,意味着法学理论和研究也进入了新时代。刑事法学研究历来是法学研究的热点和法治建设的重点,备受社会各界关注。加强对刑事法的研究,对打击犯罪、维护社会治安责任重大、意义重大、使命光荣。刑事法学研究要注重刑事法学实务研究,在研究理论同时增加实践精神,将法学研究来于实践、最终成果归于实践;要注重学科交叉研究,树立开放思维,既要把刑法研究作为重点,又要兼顾其他法律部门,放大范围,放活领域,才能取得事半功倍的效果;要注重交流互动研究,不能过于局限性,要放大到法律的各个环节,树立兼容并包的思维,提倡开放式研究。

本次活动采取观摩和论坛两种形式,分为三项议程进行,一是参观市公安局刑事科学技术研究所,直观感受我市刑事科学研究的成就;二是举行“滨州市法学会刑事法学研究基地”揭牌授牌仪式,由市委政法委副书记、市法学会副会长蔺中武和市公安局党委副书记、副局长袁海泉共同为基地揭牌;三是举办刑事法学研究论坛,五位法律实务专家结合工作实践作论坛发言。

   论坛由市法学会刑事法学研究会会长袁海泉主持并作总结讲话,他强调市刑事法学研究会会员要把学习贯彻十九大精神贯彻到法学理论研究全过程,要把法学研究和维护社会稳定、化解矛盾纠纷结合起来,要切实带动和吸收更多的人参与法学研究工作。


市法学会、市律师协会负责人,市法学会4个专业研究会会长、秘书长,市刑事法学研究会部分会员代表等60余人参加论坛。

热点资讯