滨州长安网 > 政法动态

孟晓雷同志调度督导潮河河长制工作

文章来源:办公室   发表时间: 2017-11-01    点击量:


10月31日,市委常委、政法委书记、潮河河长孟晓雷调度督导潮河河长制工作,孟晓雷同志察看了潮河秦台河入口、滨孤路邵家桥工程现场,详细了解水质状况、污染治理等情况,随后主持召开座谈会,听取了有关情况汇报。他指出,10月27日,全市召开了“清河行动”推进会议,会议对河长制工作提出了具体要求,今天,召开这次会议,让大家要充分认识到河长制、“清河行动”及河道综合治理的重要性。具体到对潮河的治理,过去开挖治理的主要目的是排涝泄洪,随着经济的发展,逐步变成了一条排污河,特别是城区雨污不分流,工业污水治理不达标,污染极为越严重。下一步,随着滨城、沾化城区同步发展,潮河的作用越来越重要,要重新认识、重新定位,将是一条生态河、景观河、旅游景点。


孟晓雷强调,要落实好河长责任制,各级河长要切实把责任负起来,要进一步细化、落实到位,同时,也要加强对支流的监管,正确处理好干流与支流的责任关系。要落实好部门监管责任制,水利、环保部门要搞好业务指导,不能出现监而不管现象;市环保局要在支流汇入点增设水质监测设备,加强水质监测,做好定量分析,建立通报制度;市水利局要做好问题排查,编制好长远治理规划;市交通局要发挥好联系部门职能,承担好潮河河长制办公室职责,落实、协调、督导好河长制各项工作;两个区级河长要切实负起责任,做好沿河企业排查,由市交通局负责汇总提报。要加强沿河环境综合治理和生态修复,立足长远,打造景观带、生态带,造福沿岸群众百姓。


热点资讯