滨州长安网 > 政法动态

我市法学会迅速传达贯彻全省法学法律界意识形态工作视频会议精神

文章来源:法学会   发表时间: 2017-10-13    点击量:


为深入贯彻落实全省法学法律界意识形态工作视频会议精神,滨州市法学会积极准备、迅速行动,于10月13日上午,组织召开了进一步加强全市法学法律界意识形态工作视频会议。主会场有市委政法委分管副书记、市法学会机关全体人员,市律师协会、市司法局律师科负责同志,四个专项研究会负责同志,驻滨三所高校分管领导共20人参加会议。分会场有各县区委政法委分管副书记、法学会机关全体人员,部分会员代表共145人参加会议。市委政法委副书记、市法学会副会长蔺中武讲话。

会议指出,在党的十九大即将召开这个特别重要的历史节点上,全市法学会要坚持“一切为了十九大,一切服务十九大,一切捍卫十九大”。法学会是党领导下的人民团体,讲政治是党对法学会第一位的要求,因此,意识形态领域的维稳安保工作绝不能忽视,必须正确引导,确保全市法学法律界的意识形态安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论环境。

会议强调,全市法学会要突出重点,准确把握当前意识形态工作的任务要求。一要提高分析研判能力。认真学习领会和贯彻落实中央和省、市委意识形态工作的精神和要求,正确分析、准确把握新形势、新情况、新要求,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于摸清广大法学会会员的思想脉搏,增强研判的针对性和精准度。二要密切关注网络动向。加强对广大会员的网络素养教育,引导法学法律工作者正面发声;密切关注网上舆论动向,不起哄、不炒作、不跟风;进一步提高对网络舆情的引导应对能力,切实维护网络意识形态安全。三要正面引导社会舆论。用好各类宣传文化阵地,积极传播正能量,合理引导社会预期,正确解答群众问题。密切关注敌对势力渗透破坏的动向,密切关注社会思想动态和各种不良苗头倾向,忠实履行好法学法律工作者神圣使命,切实维护国家政治安全和社会和谐稳定。

会议要求,全市法学会要加强领导,切实担负起意识形态安保维稳重要责任。一要落实工作责任。县级法学会会长都是县区委常委、政法委书记兼任,要履行好第一责任,尽快把省市会议精神传达到每一个法学会会员,决不能让一个法学会会员掉队,决不能让个别会员的不当言论引发舆论风暴,决不能让法学法律界的大坝决口溃堤。二要突出工作重点。对于重点领域、重点人物可能出现的苗头性、倾向性问题要及时提醒纠偏,做好教育引导。要加强动态情况掌握,查找风险隐患和薄弱环节,排查安全管理漏洞,制定应急预案,及时堵塞漏洞、补齐短板。三要加强阵地建设。强化阵地意识,对法学课题研究、论坛讲座等活动,以及刊物、网站等媒体要做到政治上健康、过硬。十九大召开后,要通过报告会、座谈会、研讨班等形式,组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神的有关活动,切实把全市法学法律界的思想和行动统一到党的十九大精神上来。


热点资讯